当前位置: 首页>纪律审查>组织建设

推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉和制度建设

来源:中央纪委国家监委网站 | 时间:2018-07-06 10:37:32



《党章》总纲明确规定,各级党委整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉和制度建设;“党的纪律检查机关”规定,党的各级纪律检查委员会在同级党委领导下进行工作,协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作。由此可见,主体责任是党章赋予各级党组织的基本职责,务必用党章意识来强化党风廉政建设的责任担当。 

中纪委提出“转职能、转方式、转作风”的要求以来,各级纪律检查委员会清理退出各种协调议事机构,这给各级党委及各部门发出强烈的信号,纪委将聚焦主业,回归主责,同时要求各级党组织、各部门落实好党风廉政建设主体责任,确保党风廉政建设形成强大合力。 

《中国纪检监察报》刊发文章《党风廉政建设只是纪委的事?》,对当前落实党风廉政建设存在一些错误的认识进行澄清。以往,各级纪律检查委员会参与不同的议事协调机构,很多领域的介入,使纪委管不好、管不了,个别党组织以及部分职能部门认为:凡是监督检查都和纪委相关,甚至本末倒置,把职能部门自身监督检查的职能转嫁给纪委,有时还成为个别部门的“挡箭牌”,造成相关职能部门该管的不管,没有发挥好主体责任,同时也削弱了纪委监督责任。各级基层党组织也没有很好地把党风廉政建设工作与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核,只是在专项活动中突出党风廉政建设工作,使党风廉政建设工作“忽冷忽热”,给群众造成纪委在反腐倡廉工作中单打独斗的印象。 

十八届中央纪委五次全会指出,紧紧抓住落实党廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,以上率下,层层传导压力。在党中央坚强有力的领导下,必须落实各级党委从严治党的政治责任。党的领导主要是政治、思想和组织的领导。党必须按照总揽全局、协调各方的原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用。“如果党委书记不抓,恐怕纪委书记再‘折腾’也‘折腾’不到哪里去”,说明我们党委书记切实要把党风廉政建设的主体责任作为政治责任,牢固树立不落实就是失职的思想,勇于担当,认真履行领导责任,管好队伍、带好班子,强化组织推动。必须要对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;领导班子其他成员根据工作分工,履行“一岗双责”,必须对职责范围内的党风廉政建设负起主要领导责任;各部门按程序、规定依法办事,认真履行职责,发挥自身监督检查的作用;只有各级党组织和各部门切实把党风廉政建设的主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,真管、真抓,真正地强化责任担当,才能形成党风廉政建设的强大合力。