当前位置: 首页>要闻关注>要闻内容

"我只是临聘人员,也要遵守这个规定吗?"

来源: | 时间:2018-08-14 08:51:51

“听说你们科室小颜今天在单位对面的饭店办喜酒,你知道吗?”同事间饭后的一句闲聊却引起了宁波鹤浦镇纪委干部的注意。按照规定,乡镇干部操办婚事需要提前到镇纪委填写申报表等,但颜某并没有申报过相关事项。

  6月8日,该镇纪委约谈了休完婚假回来上班的颜某。“听说,前几天你刚刚结婚办了喜酒,首先祝你新婚快乐。但是有几个事情我们还是需要跟你核实一下。5月25日的婚宴酒席你一共摆了几桌?”

  “酒席摆的不多的,一共就38桌左右吧。”小颜回答。

  “我们之前开会的时候组织学习过《象山县党员、干部操办婚丧喜庆事宜若干规定》,根据文件规定,干部操办喜宴前要申请报备,餐次限定为一餐,宾客人数要控制在300人以内,之后也多次强调过相关纪律规定。你有没有印象?”

  “这个规定我知道啊。”

  “既然知道,那你怎么没有按规定申报?而且根据你的桌数,宾客人数也肯定超过了规定人数。”

  “这个规定不是针对党员、干部的嘛,我虽然在综治办工作,却只是临聘人员,而且还不是党员,这个规定跟我没关系啊。”颜某一脸不解。

  “你看看文件的这一条,明确规定适用于政府、机关里的党员、干部及工作人员。”该镇纪委书记王开承将《象山县党员、干部操办婚丧喜庆事宜若干规定》递给了小颜,“你虽然不在编,但却是我们镇政府的干部,你的行为对外也代表着我们单位的形象。如果我们镇政府的干部都没有执行规定,又怎么向群众倡导呢?”

  “哎,都怪我自己思想上麻痹大意,总觉得我这样的临聘人员受的约束少一点,开会的时候没有认真学习。”颜某看着手里拿着的文件,渐渐低下了头,“是我自己的原因犯了错,如果要处理的话我接受。”

  之后,颜某因操办婚庆喜宴宾客人数超过规定标准被鹤浦镇党委给予调离工作岗位,并按规定比例扣除考核奖金。

  “我们本以为这项纪律规定在党员干部间传达得比较到位,但没想到有些临聘人员却因为没注意适用群体的规定,一直把自己和规定割裂开来。这次的事情也给我们的工作敲响了警钟,我们监督的对象不仅仅限于党员、公务员、事业单位人员,而是覆盖所有监察对象。接下来我们将进一步重视新增监察对象的纪律规定传达和监督工作,防止有干部因为不了解各项规定而违纪甚至违法。”镇纪委书记王开承说道。

(宁波市纪委监委 || 责任编辑 陈昊)