当前位置: 首页>工作动态>新洲

新洲区:探索构建基层纪检工作监督网络 激活监督执纪“神经末梢”

来源:武汉市纪委监委  | 时间:2019-08-06 08:42:21

  “今年上半年,我们依托传统节日和党风廉政宣教月活动,开展了廉政文化进社区、进家庭活动;成立了以合唱、戏曲、舞蹈、书法为特色的廉政文化宣传队;定期开展党规党纪和廉洁知识讲座,组织社区律师、在职党员进社区宣讲廉洁知识……”近日,新洲区纪委监委对该区阳逻街朝家山社区纪检组织建设情况开展专题调研,探索进一步发挥村、社区纪检监察组织作用。

  据了解,新洲区纪委监委以朝家山社区为试点,细化内容,找准抓手,以点带面,构建基层纪检工作监督网络,打通监督执纪“神经末梢”。完善架构,探索建立村、社区纪检委员自我管理—街道纪委监督管理—区纪委全面管理三位一体管理体系,促进社区纪委作用发挥从工作要求向工作需求的转变。明确职责,积极为村、社区纪检委员“量体裁衣”。通过社情民意卡和党务政务公示栏,将村、社区纪检委员(监察信息员)的姓名、身份、职责范围、处置权限、反映渠道、联系方式实行“六个公开”,畅通社情民意反映渠道,搭建党群干群“连心桥”。同时,要求结合基层实际,做到村、社区党组织纪检委员能专尽专;制定职责、权力、负面“三项清单”,对协助、监督、教育、提醒、报告等职责任务以及禁止事项进行细化明确;开展“一个质询”,即村、社区纪检委员根据职责范围内的监督事项和群众意愿,在党员大会或支部党日活动中对村、社区“两委”干部提出口头或书面质询,村、社区“两委”干部成员必须给予回复并抓好整改落实。

  此外,该区纪委探索建立村级党组织纪检委员跟班学习机制,抽调村、社区纪检委员参与街道纪检监察工作,直接案件查办、信访调查、监督检查等工作,对症下药,精准“补课”,用实战锻炼进一步提升其业务能力。依托街镇办案协作区制度,推行区纪委机关干部对口联系村、社区制度,通过上下联动,全方位提升村级党组织纪检委员的能力素质。

  对于如何评价纪检委员工作实绩,下一步,该区纪委监委将完善管理机制,探索实行评价和考核一体化的“积分制”管理模式。对纪检委员的职能根据不同事项设置不同的积分,加大对案件线索处置、特色创新工作、群众热点难点问题解决等事项的积分权重。完善积分范围、积分册设计、积分管理监督等环节,实现规范化、统一化、数据化,定期根据考核结果进行奖惩。