当前位置: 首页>工作动态>新洲

新洲区:聚焦主业 精准问责 助推纪检监察工作高质量发展

来源:武汉市纪委监察委 | 时间:2019-07-24 15:03:17

  “新洲区贯彻中央重大决策部署态度坚决,管党治党的政治责任层层压实,各级党委以身作则,敢于严抓严管。”近日,市委常委、市纪委书记、市监委主任张曙到新洲区召开“严明政治纪律政治规矩、推动中央决策部署落地见效”主题教育专题调研座谈会,对该区做法和成效给予肯定。 

  今年以来,新洲区纪委监委坚持稳中求进工作总基调,围绕中心服务大局,聚焦主业、忠诚履责,努力推动纪检监察工作高质量发展,不断将全面从严治党引向深入。聚焦“三大攻坚战”、整治形式主义官僚主义、基层群腐问题整治、扫黑除恶惩腐打“伞”破“网”等重点工作,坚持纠治并举、查建并立、多点发力,对中央决策部署执行落实情况开展精准监督、从严执纪问责,力促政策入心、部署落地、行动见效。对贯彻落实中央决策部署不到位,搞数字脱贫、虚假脱贫问责处理22人次,通报典型案例4期12件18人次查处形式主义、官僚主义问题32件;对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索立案15件30人 

  同时,该区纪委监委坚持政治标准,精准监督执纪问责,推动政治生态风气清朗精准运用“四种形态”正确处理森林与树木的关系,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。今年以来,运用“四种形态”526 人次,前三种形态514人次,占比97.7%。严格政治审查把关组织开展廉政审查252人次,在选人用人方面否决5人、出国出境否决1人。探索建立政治生态定期分析研判制度,督促党委(党组)定期对本地区、本单位党内政治生态状况和领导班子、领导干部廉政情况分析“画像”。目前已制定实施方案,正在构建分析评估体系。坚持标本兼治,充分发挥纪检监察建议书的纠错、治本作用,及时下发纪检监察建议书54份。突出纪法双施双守,保持惩治腐败高压态势新立案228 件,党纪政务处分221人办理留置案件15件移送审查起诉7人使用15种调查措施1006次。建立纪巡组审联动工作机制,完成五届区委第六、第七轮政治巡察,移交面上问题544个、问题线索27条。 

  “前期工作虽然取得了一定的成绩,但还有一些问题需要我们重视。”该区纪委主要负责人表示,针对工作中存在的履职不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动“新衙门作风”问题,基层“小微”腐败源头预防工作机制不健全等问题,下阶段,新洲区将坚持问题导向用好问责利器打好作风建设攻坚战、持久战