当前位置: 首页>工作动态>新洲

新洲区:党纪法规专题学 警示教育建常态

来源:武汉市纪委监察委    | 时间:2019-06-17 14:32:39

  “从1997年到2018年,《中国共产党纪律处分条例》20多年来几经修订。《条例》修订的每一句话、每一字词,背后都是管党治党的实践再提炼、经验再概括、认识再深化。”近日,为不断强化党员干部的纪律教育,进一步提高思想认识,新洲区邀请武汉大学廉政研究中心副主任李斌雄教授为全区四大家领导、各单位主要负责人、纪(工)委书记、区纪委监委纪检干部200余人作条例、监察法专题辅导。

  据了解,李斌雄教授结合自身多年研究经验,通过“新形势、新思路、新规划”三个关键词,对新修订《条例》、《监察法》进行了详细分析解读。同时结合案例,分别对典型违纪行为和《监察法》实施后职务犯罪的相关问题进行深入解读和案例解析。在对全区党员领导干部准确把握新修订《条例》、《监察法》的实质内容作详细指导的同时,通过一个个活生生的典型案例,警示党员干部做到知纪明纪、心中有纪,系好“安全带”,戴好“紧箍咒”。

  “这次《条例》和《监察法》的专题辅导报告内容丰富,印象深刻,让我加深对《条例》修订和《监察法》出台背景的认识,即强化了纪法学习,更有着深刻的教育意义。特别列举的一些典型案例,令人深受警醒!”在报告会现场,部分区领导深有感触的表示。

  “李教授的授课内容全面系统,站位高、观点新、讲解实。”该区纪委副书记表示,在警示教育党员干部的同时也对区纪委监委机关干部履行好监督执纪问责和监督调查处置职责具有很强的指导意义。

  为力促《条例》、《监察法》入脑入心,督促全区党员干部和公职人员进一步将纪律规矩、党纪国法内化于心、外化于行,该区纪委监委将发挥好纪律检查建议书和监察建议书作用,做好通报、提问、点评、分析等工作,把下达纪律检查建议书和监察建议书的过程变成警示教育、建章立制、整改落实的过程,使党纪法规“长牙”“带电”。