当前位置: 首页>工作动态>新洲

新洲区:“廉洁寄语”传递廉洁“好声音”

来源:武汉市纪委监察委  | 时间:2019-05-28 15:23:25

  “学莲花出污泥而不染,做腊梅临严寒而不畏”“一言一行牢记宗旨,一举一动守住底线”“贪腐一人倒,亲人两行泪”……近日,新洲区阳逻开发区将前期面向全社会征集的“廉洁寄语”优秀原创作品向全体党员干部进行展示。

  据了解,为做好第十二个党风廉政宣传教育活动,新洲区阳逻经济开发区“广发英雄帖”,面向全社会,开展“廉洁寄语”征文比赛,活动得到了来自机关、“两新”企业党员干部职工的热烈响应、积极投稿,在园区内形成了倡廉颂廉的浓厚氛围,共征集作品77份。有的作品强化对比,鲜明地彰显打击贪腐、弘扬清廉的价值观取向;有的借物咏志,用寒梅、莲花等物抒发清正高洁的崇廉情怀;有的以小见大,以家庭生活中的小情境来表现树家风、立家规的影响力……

  为进一步宣传展示“廉洁寄语”优秀作品,阳逻开发区从77份作品中评选出20份优秀“廉洁寄语”,通过沙画表演、现场书法等喜闻乐见的形式,传递廉政“好声音”。一幅幅形象逼真的沙画在大屏幕上缓缓铺开,演绎了“宗旨”与“底线”、“贪”与“廉”等画面,引人深思。“通过征集令人回味、发人深省的‘廉洁寄语’,动员广大党员干部职工积极参与,用朴实生动的语言挖掘身边的廉洁素材,不仅能让参与者自己分享廉洁故事,还能把这份‘廉’意传递给身边的人,让大家接受一次廉洁文化的洗礼”。阳逻开发区纪工委书记说道。

  “彩砂在屏幕上勾勒出生动的画面,毛笔在纸上潇洒挥动……在艺术作品的欣赏中,不自觉地就将党纪法规印到我心里了,这个活动让我很受教育。”来参加活动的开发区某企业负责人说。

  据悉,阳逻开发区还围绕宣教月主题,为机关党员和企业职工准备了“廉”味十足的系列套餐:青年说纪“巡回讲”,邀请区“青年说纪”宣讲团,现场“讲廉说纪”,提醒党员干部职工遵守党纪法规,让法纪意识在机关、企业一线“生根开花”;线上线下“专场考”,积极组织《条例》《监察法》专题考试,增强学习的趣味性和互动性;就地取材树典型,组织参观烈士陵园,讲好“英雄故事”,评选5名党风廉政建设先进个人,讲好“模范故事”;以案说纪明底线,集中观看《重整行装 利剑反腐》警示片,编印上级纪委案例通报汇编,做到党员干部人手一册,警钟长鸣。

  阳逻开发区相关负责人表示:“举办形式多样的活动,宣传党风廉政工作,更能让党员干部在潜移默化中明底线、知红线,推动党纪法规入脑入心,让党员干部做到遵纪守法。”