当前位置: 首页>工作动态>新洲

新洲区:以实际行动向形式主义官僚主义宣战 查处22人次

来源:武汉市纪委监察委  | 时间:2019-05-27 14:38:36

“通过宣讲员今天的宣讲,我深刻认识了形式主义、官僚主义的危害,在今后的工作中要从自身做起,摒弃消极懈怠、畏难情绪,脚踏实地加油干。”近日,新洲区政协机关的一名年轻干部在参加了第二十个党风廉政宣教月活动后谈到。

  今年以来,新洲区纪委认真贯彻落实习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要指示精神,坚持教育引导、以上率下,以“零容忍”态度打好攻坚战、持久战,着力解决形式主义、官僚主义问题。强化宣传教育,持续敲响警钟。聚焦形式主义、官僚主义问题等党风廉政建设和反腐败斗争的重要精神和重大部署内容,通过“青年说纪宣讲团”、“新洲纪检监察”微信公众号刊登转发形式主义、官僚主义的表现及典型案例剖析,标粗放大纪律“红线”,加强党员干部党风党纪教育,做到心中有戒,行有所止。强化日常监督,用好第一种形态。用好信访受理、监督检查、审查调查、巡察工作等成果,梳理问题清单,对形式主义、官僚主义易发多发的单位,发出纪律检查建议或监察建议。同时,有针对性对党组织负责人或当事人进行谈话提醒或函询,在抓小上下足功夫,防微杜渐。1-4月,共计运用第一种形态120人次。

  此外,对于形式主义、官僚主义问题,该区纪委坚持执纪问责零容忍,加强与各部门的沟通协调,对形式主义、官僚主义问题线索,专门登记、优先处置,多渠道梳理问题线索。聚焦领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利、宗教领域、民生领域、脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶专项斗争等重点工作,组织开展监督检查。对于群众反映强烈的,热衷于搞形式主义和官僚主义、造成严重后果和不良影响的,一律从严从重查处,点名道姓通报曝光。

  截止目前,该区纪委共查处形式主义官僚主义问题16件22人次,印发典型案例通报2期,曝光问题6起12人次。