当前位置: 首页>工作动态>新洲

新洲区:完善制度约束“懒政” 被问责村支书带领村民集体脱贫

来源:武汉市纪委监察委 | 时间:2019-05-20 14:40:25

  “我将引以为戒,做一名勤政、廉政的村干部,决不再让扶贫资金躺在账户上‘睡觉’,继续带领村民脱贫致富。”近日,新洲区辛冲街第二十党风廉政教育宣传月活动上,以该街邢榨村党支部书记黄连喜被问责为题材的警示教育片向全街党员干部播放同时,黄连喜现场反思,给全街村干部敲警钟。

  据了解,新洲区辛冲街邢榨村是市级贫困村。2017年下半年,辛冲街纪工委检查邢榨村扶贫项目落实情况时,发现该村一个计划总投资18万元的扶贫工程,因为村里自筹资金没有着落,使得该扶贫项目搁置,国家拨付的5万元扶贫资金放在街道财政所分文未动。邢榨村党支部书记黄连喜因行政不作为,让扶贫资金躺在账户上“睡觉”,受到诫勉谈话的组织处理。

  “没动国家一分钱也算违纪?”受到问责之初,黄连喜想不通。后在辛冲街纪工委和驻村干部与其的交心谈心中,黄连喜放下了思想包袱,认识到扶贫资金没用到位,就是对村民的不负责,把“不服”二字憋了回去。

  据悉,扶贫资金“睡觉”事件后,黄连喜把组织处理当作常在耳边鸣响的警钟,在该街纪工委的指导下,组织全体村民大会,出台村民议事规则,以制度约束“懒政”。村里每一项工程项目,事前由村民代表拍板,事中由村民代表监督进程,事后由村民代表监督工程质量。对已经议定的工程项目,没有按规定时间实施的,村民代表及时提醒,并要求村委会作出解释。在整个过程中,对项目资金的预算、决算、评审实行全公开。

  自去年以来,邢榨村50万元扶贫资金用于改造村湾出行路、贫困户房屋维修改造、新修机耕道、新修灌溉水槽等项目,全部项目保质保量按期完工。扶贫项目的一项项落实,使得该村农业抗旱防涝能力极大提升,村民农作物收成逐年增加,初步摆脱了贫困。

  “黄书记不容易。去年5月,他还受到了组织处理,但他没灰心,硬是带着村民打了翻身仗。”村民黄孟春说,去年邢榨村“两委”换届选举,村民们再次给黄连喜投出信任票,黄连喜连任村党支部书记。

  “我们在严管干部的同时,更要做到厚爱,做好‘后半篇文章’。对于被问责的干部,一方面及时交心谈心、沟通疏导,打消其思想顾虑。另一方面,举一反三,以通报、教育片等形式发挥好警示教育作用。”辛冲街纪工委书记表示。