当前位置: 首页>工作动态>新洲

新洲区:用好案例“活教材” 做好纪律审查“后半篇文章”

来源:武汉市纪委监察委 | 时间:2019-04-28 15:00:05

  “原以为这些钱没有进自己的口袋,全部用于公务支出就不会有问题,没想到自己行为其实是违规公款接待。我将吸取教训,加强党规党纪学习,树牢红线意识。”近日,新洲区纪委监委一年一度的警示教育片拍摄工作已接近尾声,受处分党员干部现身说纪,以示警醒。

  据悉,今年已是该区纪委监委拍摄制作警示教育片的第三年。“前两年我们所拍摄的警示教育片《鉴微》和《镜戒》在党员干部中产生了强烈的反响,许多党员干部受到警醒,部分有类似问题的党员干部主动找纪委说明情况。”该区纪委监委相关负责人说,为充分发挥身边人身边事的警示教育作用,今年该区纪委继续与区融媒体中心合作,选取了2018年全区纪检监察组织所查处的5个关于扶贫领域失职失责不担当不作为、违反中央八项规定精神等问题的典型案例。通过运用违纪事例、当事人自我忏悔等进行深入浅出的剖析解读违纪成因和教训。既有违纪者的忏悔 , 又有执纪者的剖析 , 以案明纪、震慑警醒 , 生动直观 , 用好用足违纪案件“活教材”,把警示教育打造成党员干部的“必修课 ”。

  “身边的案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂,查办案件不是目的,更不是终点。”该区纪委监委有关负责人表示,拍摄警示教育片的目的就是用身边人身边事进行零距离的警示教育,做好后半篇文章。通过把一些党员干部跌入违纪违法深渊的教训给大家说透,让党员干部以案为鉴, 警示干部莫成为片中“主角”。

  据了解,除拍摄警示教育片外,该区纪委监委还针对不同层次的党员领导干部,选取收集了近年来中央、省、市纪委查处的一批在领导岗位上易发生的滥用职权、以权谋私等问题,普通党员干部中易发生的推脱绕等形式主义官僚主义问题以及易发生在村干部中间的违纪问题的典型案例,编印成册,向全区党员干部发放。