当前位置: 首页>工作动态>新洲

新洲区:纪律教育入脑入心践于行 村干部主动退回助学金

来源:武汉市纪委监察委  | 时间:2019-04-16 15:45:25

  “这是我写的不再享受国家关于脱贫不脱政策助学金的申请书,以及我领取的两个小孩3个学期的2500元助学金……”近日,新洲区潘塘街道办事处来了一位特殊“客人”, 这位“客人”主动将其不再享受国家扶贫政策的申请书和助学金送到潘塘街监察室工作人员手中。

  据了解,这位特殊“客人”名叫蔡成强,是新洲区潘塘街潘塘村新当选的村委会委员。同时,也是该街的一位脱贫户。蔡成强因为其女儿治病,负债20多万元,因病致贫,2015年10月被列入精准扶贫户。后来,他和妻子勤奋苦干,一年内还债10万余元,超过贫困户收入标准,于2016年底脱贫。但由于国家精准扶贫政策是脱贫不脱政策,以至他的2个小孩在幼儿园上学仍享受助学金政策,领取助学金。

  “我从入党积极分子到一名预备党员,组织给我很多机会接受多种形式的党章党规党纪教育。同时,街道每年通报违纪党员干部典型案例让我深受警示教育,这钱我拿着不安心,主动上交,以免触犯党纪党规,图个心安。而且,我现在是一名村干部,我觉得我更应该起到先锋模范作用,让国家的助学金去帮助更需要的人。”问及为何主动上交助学金时,蔡成强如是说道。

  “纪律教育主动走进党员群众的身边,才能让党员干部纪律观念增强,党性意识提升,对纪律产生敬畏之心。”潘塘街纪工委书记表示,该街每年以党风廉政建设宣教月宣为抓手,坚持教育优先,通过制作宣传板、绘制宣传栏、廉政文艺演出进村湾,干部下村入户说纪,邀请专家为党员干部讲“廉政课”等形式自上而下开展普纪教育,实现纪律教育“全覆盖”纪律教育全面覆盖。

  此外,该街纪工委还注重以案示警,深入开展警示教育,对受处分党员干部实行“双宣布”,让所在党支部全体成员引以为戒。精选典型案例,发部案例通报、制作案例选编手册,震慑效应不断增强。

  该街党工委书记说:“‘主动上交’的行为充分体现了党规党纪和警示教育的入脑入心。下一步,我们将以第二十个宣教月为抓手,通过更多的形式,让纪律教育由虚向实,走好基层‘最后一公里’,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢纪律建设的第一道防线。”