当前位置: 首页>工作动态>新洲

新洲区:廉政党课为630名基层“领头雁”筑牢廉洁防线

来源:武汉市纪委监察委 | 时间:2019-03-19 09:15:43

  “在全面从严治党查处整治群腐和纠正‘四风’问题的高压态势下,仍有人不收敛、不收手,纪律规矩意识淡薄,存在侥幸心理。在座的各位书记们必须高度警醒,从身边的案例中汲取深刻教训,切实引以为戒……”近日,新洲区纪委书记走进区委党校,以《筑牢防腐堤坝,强化履职担当,当好新时代基层党组织的领头雁》为题,为全区630余名新任村、社区党支部书记讲授了一堂专题廉政党课,进一步增强新任村、社区“领头雁”的廉洁从政意识,筑牢思想道德防线。

  据了解,廉政党课从该区纪委近年来查处的农村党员干部违纪违法典型案例入手,通过对8个发生在村干部身边的典型案例的剖析解读,分别从“以权谋私,贪污挪用;办事不公,优亲厚友;弄虚作假,吃拿卡要;作风不实,缺乏担当;大吃大喝,乱发乱补;涉黑涉恶,横行霸道”等7个方面向630余名村、社区党支部书记阐明日常工作中容易违纪的7种表现形式。同时还向各村、社区党支部书记编发了《省、市、区违纪案例选编》,以小见大,用身边的人和事教育警醒村、社区党支部书记必须精准把握当前全面从严治党向基层延伸的大势,补齐工作短板,并结合全区农村党风廉政建设的工作实际,对全体村、社区党支部书记提出新的要求,为新任村、社区书记打预防针、敲廉洁钟。

  “廉政党课中列举了大量村干部违纪违法典型案例,让人深受触动。这既是触动,更是鞭策。”参加培训的新任村、社区党支部书记纷纷表示,作为一名新任党支部支书,在今后的工作中一定要引以为戒,千万不能当“吃瓜群众”,要把自己摆进去,时刻绷紧拒腐防变弦,既要当好农村经济发展的“领头羊”,更要当好作风建设、廉政建设的“排头兵”。

  “下一步,我们将结合第二十个党风廉政宣教月和‘十进十建’活动,通过开展集中谈话、观看警示教育片、通报典型案例、青年说纪等多种形式广泛进行廉政教育,为新任村干部打好廉洁‘预防针’。”该区纪委纪委监委有关负责人表示。