当前位置: 首页>工作动态>新洲

新洲区:便民为民改方法 “加速度”提能优服务

来源: | 时间:2018-07-29 11:12:10

 

“感谢你全程陪同我‘一对一’服务,原来办理需要好几天时间的营业执照一天就办下来了,真是太方便了,为你们的服务点赞”,拿着刚办理好的营业执照,新洲区邾城街个体工商户罗先生对该区市场监管局邾城管理所小刘感激的说道。

据了解,自“双评议”工作开展以来,该区不少基层参评单位以‘双评议’为载体,以机制创新为切入点,积极将“双评议”活动与服务群众业务工作紧密结合,不断创新工作方法,促进服务效能全面提升。

区市场监督管理局邾城管理所实行全程“一对一”陪同服务,帮助群众办理注销、申报企业名称、到税务部门开具清税证明等相关业务,做到证照同时办理,方便群众以最快时间办结业务。区城管围绕打造“数字城管+”服务品牌工作目标,开发“数字化城市管理服务指南”便民服务平台,市民和游客“扫一扫”就能随时查找相关资讯,进一步释放数字化城市管理的新动能。区林业局针对基层林业站所服务对象大部分是年长者,采取“三谈”措施:谈心交心,深入农户家中宣传政策、提供技术服务;谈“双评议”,鼓励群众参与到“双评议”活动中,当好监督人;谈“便民措施”,让“信息多跑路,百姓少跑腿”。区司法局推行听取服务对象“当面评”、坚持与服务对象回访“电话评”、到服务对象家中“上门评”、邀请服务对象“集中评”的“四评”机制,进一步促进工作作风转变。

对于前期工作中涌现出的好经验,好做法,该区下一步将在全区范围内宣传推介。同时,该区治庸办负责人强调:“‘双评议’工作是一项持久性工作,各参评单位要驰而不息改进工作作风,不断细化工作措施,提升服务效能,全力跑出服务群众‘加速度’。”

 

 


 

新洲区:创新“双评议”工作方法 

推动服务群众“加速度”

 

“有了你们工作人员全程陪同‘一对一’服务,原来办理需要好几天时间的营业执照一天就办下来了,真是太方便了,太感谢你们了”,拿着刚办理的营业执照,新洲区邾城街个体工商户罗先生激动的说道。

据了解,自“双评议”工作开展以来,新洲区市场监督管理局邾城管理所不断创新工作方法,对办理企业执照的申请人,在办理注销、申报企业名称、填写登记资料、到税务部门开具清税证明等业务期间,实行全程“一对一”陪同服务;对从事食品经营的申请人,可一次性提交食品经营许可证、个体设立登记申请材料,做到证照同时办理,方便群众以最快时间办结业务,推动服务群众“加速度”。

据悉,区纪委要求各参评单位以‘双评议’为载体,以机制创新为切入点,积极将“双评议”活动与服务群众业务工作紧密结合,不断创新工作方法,促进服务效能全面提升。

区城管围绕打造“数字城管+”服务品牌工作目标,开发了全新“数字化城市管理服务指南“便民服务平台,将贴近市民生活的事、部件普查结果,汇入便民服务平台,市民和游客通过手机“扫一扫”随时查找离自己最近的公交站、公厕等服务设施以及最新的天气情况,进一步释放出了数字化城市管理的新动能。

该区林业局针对基层林业站所服务对象大部分是年长者,采取“三谈”措施:一是谈心交心,深入农户家中、田间地头向群众宣传政策、提供技术服务;二是谈“双评议”,鼓励群众通过手机运用参与到“双评议”活动中,当好监督人;三是谈“便民措施”,通过预约措施、咨询电话,让“信息多跑路,百姓少跑腿”,掀起群众积极参与“双评议”活动的热情,赢得群众高度认可。

区档案局改进工作作风,由等待服务对象提出要求到主动向服务对象征询,上门服务频率上升到每家6次以上,并在服务过程中积极传递档案意识,让档案工作走出“象牙塔”。

该区司法局着力推行听取服务对象“当面评”、坚持与服务对象回访“电话评”、到服务对象家中“上门评”、邀请服务对象“集中评”的“四评”机制,进一步促进工作作风转变。

“全区各参评单位要驰而不息改进工作作风,不断细化工作措施,创新工作方法,提升服务效能,全力跑出服务群众‘加速度’”,该区治庸办负责人强调。