当前位置: 首页>工作动态>新洲

新洲区:“五化”到位 促巡视移交问题线索办理提速提质

来源: | 时间:2018-07-29 11:11:19


对于问题线索办理进度滞后的室,要书面说明原因和下步措施,并加快办理进度。”全市省委巡视移交问题线索办理工作会后,新洲区纪委迅速行动,于当天下午召开省委巡视移交问题线索督办会议,传达全市会议精神。区纪委主要负责人对照问题线索办理情况清单,逐一对账督办,责成相关室负责人加快办理进度,提高办理质量。

据了解,为高质量完成巡视移交问题线索办理工作任务,新洲区纪委对巡视移交问题线索,从分办、处置、核查、审核、督办五个环节着手,实行链条式精细化管理,确保巡视移交问题线索办理到位、取得实效。分办科学化。规范问题线索受理流程,对收到的巡视移交问题线索建立专门的台账,按照分级负责、归口办理的原则,分门别类,统筹平衡,科学进行分办。处置优先化。按照问题线索“四类处置”标准,优先研判,提出处置意见,优先办理,做到不暂存,不延缓。核查细致化。成立核查工作专班,集中精力,深入细致地进行核查调查,深挖细查问题线索背后隐藏的腐败问题,强化质量意识,使每一个问题线索办理都经得起抽查检查。审核严格化。审理部门严格把关,既审事实、程序、证据和纪法适用,又审文字表述和资料完备,特别是对重复件的审核,原来已有结论的也要重新审核,甚至是重点审核,坚决杜绝草率了结。督办定期化。将督办贯穿问题线索办理全过程和各环节,定期汇总相关线索办理进度和办理结果,定期召开问题线索督办会,倒排工期,逐件跟踪督办,确保巡视移交问题线索办理全速推进。

截至目前,省委第二巡视组向该区转交办问题线索已按期办结上报30件,立案10件,共处理26人次,党纪处分8人,政务处分1人,组织处理及其他处理18人。

“通过对巡视移交问题线索的查办,发挥了震慑、遏制和治本的作用。”该区纪委分管负责人表示,下一步将继续从讲政治的高度,以认真负责的精神,全力做好巡视移交问题线索办理工作,切实维护巡视权威,以办理移交问题线索的实际成果,取信于民。