当前位置: 首页>工作动态>新洲

新洲区:对形式主义“开刀问斩” 追责问责56人次

来源: | 时间:2018-07-29 11:09:45

 

“直到区纪委找到我,我才知道涨渡湖街和我参考了同一篇网上公文,这种照抄照搬的形式主义给我区造成了极大的负面影响。对此,我深感惭愧,经过几天的反思,我认识到此次问题不是一件偶然事件,是自己工作作风不严谨、不扎实的必然结果。”近日,新洲区某街道一名基层公务员在书面检查中如是写到。

据了解,在开展营商环境专项巡查中,该区发现两个街道在上报的营商环境自查自纠报告中,内容出现了较大部分的雷同。区纪委组织专班快查快结,对3名直接责任人员分别给予政务处分和组织处理。同时,“一案双查”,对落实主体责任不力的2名街道班子成员进行组织处理,并将该案件作为形式主义、官僚主义典型案例在全区通报曝光。

据悉,今以来,该区纪委切实加大对形式主义和官僚主义的整治力度,认真发现和坚决纠正忙忙碌碌、花里胡哨、摆拍摆谱、浮浮漂漂等形式主义和客客气气踢皮球、拖拖拉拉耗时间、高高在上不服务、遮遮掩掩不公开等官僚主义,尤其是以形式主义、官僚主义方式对待中央、省市区委决策部署,漠视群众利益,精准扶贫中弄虚作假等突出问题。共查处形式主义、官僚主义问题案件33件,涉及党员干部56人次,给予党纪政纪处分33人次,给予组织处理23人次。

    “文风问题,绝不单纯是语言文字和写作技巧问题,它是思想作风、工作作风、学风好坏的一种表现形式。如果文风不正,形式主义、文牍主义盛行,将反过来深刻影响我们的思想作风和工作作风。”新洲区纪委分管常委介绍,下一步,该区将高度重视,对于文风不正问题,坚决开刀问斩,发现一起,查处一起,通报一起,大力弘扬、坚决倡导、全力维护优良文风。

 

 

 

 

新洲区:坚决对文风不正、照抄照搬问题“开刀问斩”

                   ——共问责形式主义、官僚主义问题56人次

 

“直到区纪委找到我,我才知道涨渡湖街和我参考了同一篇网上公文,下一步计划基本雷同,这种照抄照搬的形式主义给新洲区造成了极大的负面影响。对此,我深感惭愧,经过几天的反思,我认识到此次问题不是一件偶然事件,是自己工作作风不严谨、不扎实的必然结果”。新洲区某街道一名基层公务员在书面检查中如是写到。

据悉,2018年4月,在市委统一部署下,市委营商环境专项巡查第十二组驻点新洲开展营商环境巡查,旨在解决企业实际困难,积极改善营商环境,促进企业发展壮大,为经济社会发展作出积极贡献。2018年5月,经过对比发现,新洲区两个街道在上报的营商环境自查自纠报告中,内容出现了较大部分的雷同。区纪委组织专班快查快结,发现两个街道在起草自查自纠报告过程中,文风不正、作风不实,照抄照搬互联网上同一范文模板,仅进行了部分修改,即作为自查报告上报,属于典型的形式主义、官僚主义问题。调查结束,对3名直接责任人员分别给予政务处分和组织处理,并上追一级,“一案双查”,对落实主体责任不力的2名街道班子成员进行组织处理,将该案件作为形式主义、官僚主义典型案例在全区通报曝光。

2018年以来,区纪委切实加大对形式主义和官僚主义的整治力度,认真发现和坚决纠正忙忙碌碌、花里胡哨、摆拍摆谱、浮浮漂漂等形式主义和客客气气踢皮球、拖拖拉拉耗时间、高高在上不服务、遮遮掩掩不公开等官僚主义,尤其是以形式主义、官僚主义方式对待中央、省市区委决策部署,漠视群众利益,精准扶贫中弄虚作假等突出问题。共查处形式主义、官僚主义问题案件33件,涉及党员干部56人次,给予党纪政纪处分33人次,给予组织处理23人次。

    区纪委分管常委介绍到:“文风问题,绝不单纯是语言文字和写作技巧问题,它是思想作风、工作作风、学风好坏的一种表现形式。如果文风不正,形式主义、文牍主义盛行,将反过来深刻影响我们的思想作风和工作作风。对此,新洲区高度重视,对于文风不正问题,坚决开刀问斩,发现一起,查处一起,通报一起,大力弘扬、坚决倡导、全力维护优良文风”。