当前位置: 首页>工作动态>新洲

新洲区:念好“紧箍咒” 管出好作风

来源: | 时间:2018-07-29 11:08:59


“出现此次值班问题,你作为部门负责人,负有主体责任,要全面查找原因,认真做好整改。”近日,新洲区阳逻开发区纪工委书记约谈了主体责任落实不到位的2名部室负责人,并重申纪律规定,要求限期整改落实。

据了解,今年以来,阳逻开发区纪工委坚持在日常监督上花精力、下功夫,抓早抓小“治未病”,严抓小事小节,综合运用“第一种形态”,念好日常监督的“紧箍咒”。

以上率下,抓住责任牛鼻子。“原以为只有违纪了才会被纪委的同志约谈,没想到自己履新第一天,就接受了组织的谈话提醒。”阳逻开发区一名新提拔的部室负责人说道,“感谢组织提前给我打好‘预防针’”。阳逻开发区在落实日常监督中,牢牢抓住主体责任的牛鼻子,严格落实责任清单、全程纪实、提醒约谈、定期报告等制度,从严从实压实主体责任。

抓早抓小,紧盯苗头性问题。“本人将于2018年7月28日操办‘升学宴’事宜。我承诺将严格遵守相关规定,并自觉接受组织和群众监督……”目前正值高校、中学录取通知书发放时期,阳逻开发区纪工委将日常监督哨卡前置,对有子女升学的党员干部提前摸排、签订承诺书、向组织报告,坚决遏制违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等歪风。

跟踪问效,续好后半篇文章。为避免“一谈了之”、“一函了之”,阳逻开发区纪工委要求党员干部就近一年来接受组织谈话函询等情况,必须在民主生活会上做出如实说明。通过民主生活会的‘集体会诊’,既让本人再次接受教育,也让参加民主生活会的党员干部引以为戒。同时,对近一年来受到纪律处分和组织处理并且尚在处分(处理)影响期的党员干部进行教育回访,并做好全程留痕台账管理,确保日常监督落到实处、见到实效。

据悉,今年以来,新洲区阳逻经济开发区纪工委组织开展突击性工作纪律督查20次,严肃查处违反中央八项规定案件4起,发督查通报3期,书面检查2人,提醒谈话5人,责成所在单位党组织批评教育4人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

念好“紧箍咒”  管出好作风

今年以来,阳逻开发区纪工委坚持在日常监督上花精力、下功夫,抓早抓小“治未病”,严抓小事小节,综合运用“第一种形态”,念好日常监督的“紧箍咒”。

以上率下,抓住责任牛鼻子

“原以为只有违纪了才会被纪委的同志约谈,没想到自己履新第一天,就接受了组织的谈话提醒。”阳逻开发区一名新提拔的部室负责人说道,“感谢组织给我打的‘预防针’”。

阳逻开发区在落实日常监督中,牢牢抓住主体责任的牛鼻子,严格落实责任清单、全程纪实、提醒约谈、定期报告等制度,从严从实压实主体责任。

抓早抓小,紧盯苗头性问题

“出现此次值班问题,你作为部门负责人,负有主体责任,要全面查找原因,认真做好整改。”近日,阳逻开发区纪工委书记约谈了主体责任落实不到位的2名部室负责人,并重申纪律规定,要求限期整改落实。

“本人将于2018年7月28日操办‘升学宴’事宜。我承诺将严格遵守相关规定,并自觉接受组织和群众监督……”目前正值高校、中学录取通知书发放时期,阳逻开发区纪工委将日常监督哨卡前置,对有子女升学的党员干部提前摸排、签订承诺书、向组织报告,坚决遏制违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等歪风。

在落实日常监督过程中,阳逻开发区擦亮监督探头,直击问题所在,加强对“六大纪律”、中央八项规定精神等落实情况的监督检查,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,提高监督实效。

跟踪问效,续好后半篇文章

为避免“一谈了之”、“一函了之”,阳逻开发区纪工委要求党员干部就近一年来接受组织谈话函询等情况,必须在民主生活会上做出如实说明。通过民主生活会的‘集体会诊’,既让本人再次接受教育,也让参加民主生活会的党员干部引以为戒。

同时,阳逻开发区纪工委对近一年来受到纪律处分和组织处理并且尚在处分(处理)影响期的党员干部进行教育回访,并做好全程留痕台账管理,确保日常监督落到实处、见到实效。

据了解,今年以来,武汉阳逻经济开发区纪工委组织开展突击性工作纪律督查20次,严肃查处违反中央八项规定案件4起,发督查通报3期,书面检查2人,提醒谈话5人,责成所在单位党组织批评教育4人。