当前位置: 首页>工作动态>新洲

新洲区:“阳光财务”阳光晒 群众满意群众赞

来源: | 时间:2018-07-29 11:06:11

 

“过去村级财务公开,一些会计术语看得我云里雾里,根本看不懂也看不明白。现在好了,村干部工资支出、办公费用支出等一项项表述清清楚楚,还有村务监督委员会成员签字,我们信!”说到村级财务公开,新洲区李集街村民张恭六说,每月新的财务公开贴出后,她和村民路过时都会驻足看个仔细。

据了解,为解决村级财务公开“看不懂”、“不及时”、“不透明”等群众反映强烈的突出问题,新洲区以“阳光财务”为切入点,建立统一公开栏目、统一公开内容、统一公开时间、统一公开程序等“八个统一”规范,健全规范村级财务公开制度,发挥村务监督委员会在村务决策、财务公开、村级资金资产、重点项目建设、重大资金使用等方面的有效监督,解决打通联系服务群众“最后一百米”的问题。全区655个村(社区)已全面推行“阳光财务”,一扫以前财务公开弊端,真正实现了全过程、全流程、全公开,基层群众信访问题大幅下降,群众满意度显著提升。

公开内容更加具体。财务专项公开栏上最小的单项支出流水只有十几元,重大项目都注有专门的说明。以前专业术语多、动则数万元的模糊数据变成了通俗易懂的语言、简洁的文字和准确的数据,村民们能够更直观、全面、完整地了解村里财务实际情况。

公开范围更加广泛。以前,公示栏设置在党群服务中心,对有些住的较远的群众来说不方便,效果不够理想。现在阳光财务公示栏普遍延伸到了湾组,平常还通过“支部主题党日”、召开村民会议、村民代表会议、民主听证会或发放明白纸(卡)等多种形式辅助公开,群众想看非常方便,深受群众欢迎。

公开方式更加多样。针对在外务工流动党员,利用已有的村级QQ(微信)群和“智慧党建”平台,及时推送每月村级财务公开情况,进行“人对人”网上公开,扩大外出务工人员的知晓率,达到了“互通互知”的目的。

公开流程更加规范。制定《关于进一步深化“阳光财务”工作的通知》,对原始凭证审核、报账员报账、公示公开、整理归档4个步骤12个环节进行了详细规定,实行全过程公开。

公开评价更加全面。工作好不好,群众说了算,将群众对村党组织开展阳光财务的满意度和知晓度纳入基层党建督查的内容之一,常态化搜集群众意见、开展答疑解惑和上门回访。

该区主要负责人介绍:“推行‘阳光财务’公开,即给群众一个明白,又还干部一个清白,同时也有效提升了村‘两委’班子成员的威信。下一步,我们将坚持不懈推进、坚持问题导向,将’阳光财务‘公开的成效转化为实实在在的工作实效,让党员群众更加满意。”