当前位置: 首页>工作动态>新洲

新洲区:组织处级干部观看《镜戒》 以案为戒见微明纪促廉洁

来源: | 时间:2018-05-24 11:13:09

新洲区:组织处级干部观看《镜戒》 以案为戒见微明纪促廉洁

 

“我们要清醒认识到,‘沉疴’与‘新病’交织出现、‘蛀虫’与‘苍蝇’案件频发、‘不作为’与‘慢作为’时有发生等问题,损害群众切身利益,侵蚀党群、干群关系,挥霍基层群众对党的信任和认同,动摇党的执政根基,其害如虎。以下五个案例引人深思,令人警醒。”近日,新洲区全区处级干部600余人集中观看“微腐败”系列警示教育片《镜戒》。

片中,受处分村干部面对镜头深刻忏悔:“由于我们平时学习不够,违反了党纪党规还不自知。经过这次,我们将加强对党纪党规学习,以此为戒,今后绝不再犯。”

据了解,自去年拍摄的警示教育片《鉴微》在全区党员干部中引起强烈反响后,新洲区纪委监委今年早打算早谋划,结合第十九个党风廉政宣教月活动拍摄了“微腐败”警示教育片《镜戒》,在全市各区尚属首例。该片以基层扶贫领域问题和违反八项规定精神为重点,认真选取了一批去年查处的基层党员干部违反中央八项规定精神、村干部优亲厚友、不作为,最终受到党纪严惩的典型案例,通过讲解案例、采访有关人员、情景再现等方式,深入剖析违纪成因与教训,用身边的案例教育教育警示全区党员干部尤其是农村基层党员干部以案为镜、以案为戒,远离纪律“红线”,切实发挥查处一个、震慑一片的效果。

作为每年执纪审查案件数较多的大区,新洲区注重加强对党员干部的教育管理,在坚决惩治腐败的同时,近年来,该区科学运用执纪审查成果,实行以查促教,变案件资源为教育资源,通过拍摄警示教育片,让受处分党员现身说纪,达到以案施教、以案示警、以案肃纪的目的,增强党员干部不想腐的思想自觉。

“不看不知道,原来我们身边有这么多的违纪行为,而且很多是因为对党纪党规的学习不够,认识不足所造成的。作为一名村干部,自己还是很受触动,今后要切实加强学习,强化思想认识,以案为鉴、强化自律。”该区涨渡湖街一名村干部观看后说道。

“‘微腐败’看似遥远,其实近在咫尺。看了《镜戒》后,我觉得我们党员干部一定要摒弃‘看戏’心态,以案为鉴,反躬自警、警钟长鸣,自觉树立‘红线’意识,严守党章党规党纪,不忘初心,牢记使命,砥砺淬炼,用忠诚、干净、担当扛起党和人民的重托。”该区某街道党工委书记说。

下一步,该区将组织全区各单位党员干部进行集中观看,做到全覆盖,切实筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。