当前位置: 首页>工作动态>新洲

新面貌踏步从严治党新征程 新作为推动从严治党再出发

来源: | 时间:2018-03-06 14:57:17

2222.jpg


2.jpeg


新面貌踏步从严治党新征程

新作为推动从严治党再出发

区委常委、区纪委书记、区监委主任 陈文捷

 

“要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。”新年伊始,习近平总书记在十九届中纪委二次全会上立意高远、内涵丰富的讲话精神,对新思想指引新时代下的纪检监察机关和纪检干部提出新要求,为我们纪检干部标定了前行的方向,提供了工作上的根本遵循和行动指南。

2018年是贯彻落实党的十九大精神,迎接改革开放40周年和国家监察体制改革试点在基层推进的关键一年。每一项工作都需要纪检机关、纪检干部拿出百分百的精力参与、督促。深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届中纪委二次全会精神,2018年,新洲区纪委将深思践行,紧咬“责任”二字,坚持问题导向,聚焦中心任务,以新作为将全面从严治党进行到底。

在严明政治纪律和政治规矩上作出新部署。坚持把党的政治建设摆在首位,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策和民主集中制等制度执行情况的监督检查,对“七个有之”问题高度警觉,坚决清除两面人、两面派。聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,强化监督执纪问责,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,全面净化党内政治生态。把区委、区政府的发展战略贯彻落实作为重要政治纪律,绝不允许阳奉阴违、做选择、搞变通,做到有令必行、有禁必止,确保上下一心共同推进全区经济社会发展,确保我区如期全面建成小康社会。

在持之以恒正风肃纪上巩固新成果。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,关注“四风”问题新表现新动向,发扬钉钉子精神,在常和长、严和实、深和细上下功夫,一个节点一个节点坚守。通过作风建设“大巡查”“大监督”“大评议”,深入开展正风除弊、治庸问责,加大“新衙门作风”的整治力度。坚决防止享乐主义、奢靡之风回潮复燃,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责。坚决反对特权思想和特权现象,教育引导党员领导干部增强群众感情,严格约束自己,严格家教家风。

在全面加强纪律建设上树立新导向。开展经常性纪律教育,继续抓好宣教月活动,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用。建立纪律处分决定宣布等制度,提高党员干部纪律意识,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。坚持惩前毖后、治病救人,践行“四种形态”,筹备在全区各单位党政负责人中发放《党政干部谈心谈话记录本》,扩大提醒、函询、诫勉范围,定期不定期对记录本进行抽查,聚焦重点人、重点领域、重点事,让党员干部得到日常关爱提醒,让有反映的党员干部及时讲清问题、认识错误、纠偏改正,防止见风就是雨或捕风捉影的现象,并落实好宽严相济政策。

在高压惩治腐败上形成新态势。全面落实“无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,行贿受贿一起查”的要求,继续扎实推进查处群众身边的不正之风和腐败问题专项工作。坚持“老虎”露头就打,“苍蝇”乱飞要拍,坚决减存量、重点遏增量,对所有行使公权力人员实现全覆盖,切实保持反腐败压倒性态势,形成强大震慑,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

在整治群众身边腐败问题上打造问责新机制。紧盯群众反映的突出问题,紧紧围绕增强群众“获得感”,持续开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,拓展运用大数据开展惠民政策监督检查范围。把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,瞄准群众反映强烈的基层涉黑腐败、干部不作为、群众办事难等突出问题,严肃查处执纪不严、问责不力的个人和单位,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

在推进监察体制改革中展现纪检干部新形象。以深化监察体制改革为契机,适应新形势和新要求,不断深化自身建设,从严加强对纪检监察干部的教育、监督和管理。扎实开展以学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求。采取“走出去、请进来”的方式,成立委机关“青年宣讲团”,到各街镇各部门宣讲党纪法规等,形成宣讲品牌。定期邀请省市纪委专家对机关干部进行业务能力水平提升培训,不断提升执纪执法水平,积极展现改革潮流中的铁军风采。

在基层纪检干部人才库构建中汇入新力量。落实“两为主”要求,加强基层纪检干部人才库建设,对纪检干部队伍建设情况进行全面摸底,将政治素质好、业务能力强的人员纳入人才库,实现动态管控,对人才库内人员进行科学分析,为选人用人决策提供重要参考;在重要案件、重要整治活动中忍受不足时,根据实际情况从人才库中选定相关人员,弥补现有监督力量不足。(转载自《武汉宣传》2018年第2期)