当前位置: 首页>工作动态>新洲

坚决整治群众身边腐败问题 切实提升群众“五感”

来源: | 时间:2018-02-28 09:18:57

坚决整治群众身边腐败问题 切实提升群众“五感”

 

狗年春节上班第三天,新洲区纪委五届三次全会上,新洲区委常委、区纪委书记陈文捷提出,2018年,新洲区各级纪检监察组织将认真贯彻落实以人民群众为中心的发展思想,精勤为民,坚决惩治群众身边腐败问题,切实提升群众获得感、归属感、安全感、幸福感、认同感。

一是坚决查处危害群众利益的蝇贪,增强群众获得感。围绕打好三大攻坚战,把惩治基层腐败问题作为主要任务,用打老虎的力度打蝇贪,严肃查处发生在民生资金、三资管理、征地拆迁、教育医疗等领域的严重违纪违法行为,坚决查处基层站所、街道干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,及时查处各项惠民政策落实中的微腐败,增强群众获得感。

二是畅通信访举报渠道,增强群众归属感。统筹运用新洲纪检监察门户网站、微信公众号等宣传平台,发挥违规违纪随手拍功能,打造执纪监督官方金嗓子,搭建与群众心连心的沟通桥梁。深化信访积案化解工作,规范举报件办理程序,对群众来信来访来电认真办理、及时回告,增强群众归属感。2017年,新洲区依托基层作风巡查,扎实开展信访积案化解工作,全年共化解上级交办信访积案48件,信访积案化解率100%。新洲区纪委受理群众举报件463,办结率90.1%

三是积极参与扫黑除恶专项斗争,增强群众安全感。把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,深挖黑恶势力背后的腐败问题,坚决查处涉黑保护伞。对群众反响强烈、性质恶劣的案件实行挂牌督办,对查处不力、群众反映问题长期得不到解决的,实行主体责任、监督责任、监管责任、直接责任四责同问,增强群众安全感。

四是加强村级组织换届风气监督执纪,增强群众幸福感。2018年是村级换届年,为顺利完成村级组织换届工作,新洲区将加强换届风气监督,营造良好氛围;把好廉洁意见回复关,严防村干部带病上岗;选齐配足村级纪检委员,打通基层监督执纪毛细血管,确保建好建强村集体班子,切实发挥致富带头人作用,增强群众幸福感。

五是强化村级管党治党压力传导,增强群众认同感。据统计,新洲区纪委2017年受理的信访件中,高达70%的比例反映的是农村党员干部问题。对此,新洲区纪委将探索制定农村基层党组织履责纪实制度和村级纪检组织规范化建设意见,发挥村级财务监督委员会作用,规范村级财务管理制度,强化村级阳光政务监督,将全面从严治党传导压实到农村基层神经末梢,增强群众认同感。