当前位置: 首页>工作动态>新洲

信息专报64号(新洲区纪委强化责任化解信访积案)

来源: | 时间:2017-08-23 21:50:36

新洲区纪委强化责任化解信访积案

 

今年以来,新洲区纪委把化解信访积案工作纳入全年重要工作任务,创新信访工作方法,开展信访积案化解工作,通过纪委班子成员包案、以责任落实推动群众信访工作的全面落实,化解信访积案,维护人民群众的切身利益。

班子成员以身作则,督促化解信访积案。一是继续推行领导班子成员信访接待日活动。年初,经区纪委常委会研究,每月确定一天指定一名班子成员到信访接待室接待群众来访,向群众答疑解惑,解决群众实际困难,及时甄别有价值的信访举报问题线索,按规定程序进行后续调查处理。二是明确班子成员包案化解信访积案责任分工。经过清理排查,2013年以来区纪委共受理信访件1864件,其中涉及重信重访问题372件,其中,反映最为突出,反复处理仍未息访的信访件5个。结合省市纪委要求,区纪委将这5个信访件作为领导包案化解对象,明确化解期限和化解方式,由包案领导定期向纪委常委会汇报化解进度。

创新工作方法,有效化解信访积案。一是强化部门间协作,实行联合化解。部分重信重访问题是涉及个人利益诉求等方面的业务范围外问题,对此,区纪委积极与区信访、土地、水务等职能部门联系沟通,找准问题核心,确定对应的受理单位,分别加以解决;对一个问题多头举报的情况,在调查了解的基础上,区分问题属地,统一受理,分别安排,联合处理,定期同相关部门了解进展情况。二是建立特邀监察员接访制度。邀请全区特邀监察员参与信访积案化解,全程监督,对在工作中发现的任何问题都可以提出意见和建议,提升信访积案化解的公信力和说服力。目前,已邀请特邀监察员参与信访接待3次,直接参与信访积案化解5次。

强化监督检查,保障化解效果。新洲区纪委坚定地把严守群众纪律作为信访工作的底线,通过自查和督察相结合的方式,强化督查考核,保障信访积案化解效果。对包案化解执行不力的,区纪委将适时予以提醒,对重信重访问题数量一直居高不下的区域,直接约谈所在地的党政主要负责人,对在积案化解中发现有损害群众利益或违纪违法线索的,及时成立专班进行调查核实。多措并举,切实提升信访积案化解的工作效率,最大限度的维护群众利益。截至目前,区纪委对信访积案化解责任落实不力的1家单位负责人进行谈话提醒,在积案化解过程中发现有损群众利益问题1例,并已组织调查处理。