当前位置: 首页>工作动态>新洲

信息专报62号(新洲区纪委积极推进赴省进京上访问题专项整治工作)

来源: | 时间:2017-08-23 21:49:21

新洲区纪委积极推进赴省进京

上访问题专项整治工作

 

按照武汉市纪委《关于印发<关于开展全市赴省进京上访问题专项整治工作的实施方案>的通知》(武纪办〔2017〕6号)文件要求,新洲区纪委认真排查苗头隐患,通过领导包案、重点交办、挂牌督办、提级复查等方式,努力化解赴省进京上访问题,为党的十九大和省第十一次党代会胜利召开营造和谐稳定的良好环境。

加强组织领导,认真动员部署。6月6日上午,市纪委召开了全市纪检监察信访举报工作专项部署会,市纪委副书记周晓琦,市纪委常委徐辉出席会议并作重要讲话。会后,新洲区纪委召开专题纪委常委会,专题研究了赴省进京上访问题专项整治工作,会议要求要把赴省进京上访问题专项整治作为一项重要的政治任务。按照省市会议精神,区纪委印发了《关于开展全区赴省进京上访问题专项整治工作的实施方案》(新纪办发〔2017〕3号),并于6月8日,召开信访举报工作推进会,对全区赴省进京上访问题专项整治工作进行部署。

认真摸底排查,强化工作责任。一是迅速掌握了解情况。根据市纪委下发的我区赴省进京越级上访人员清单,区纪委通过摸底排查,掌握上访对象具体情况、上访事由、上访地、上访次数以及责任属地等信息,逐人逐件建立信访问题档案,对每一名对象做到情况明,数字准。二是领导班子成员包案化解。针对前期了解的上访人的情况,区纪委通过研究,将我区5名赴省进京上访对象问题整治采用领导班子成员包案化解的方式进行处理,另外还明确有1-2家责任单位具体承担化解任务,强化包案领导和承办人的责任。

开展集中整治,促进矛盾化解。我区5名赴省进京上访对象中,有4名是重复重访人员,有两名反映的是不满之前的纪委的处理,提出申诉,对此,区纪委要求相关责任单位和承办人认真答复,做好息访工作。另有两名是对之前调查处理结果不认可,重复上访,对此,区纪委包案领导直接到问题属地的纪检组织,同举报人见面,查阅有关案卷资料,及时向上访人答疑解惑。另外一名群众属于初信初访问题,对此,责成信访件承办单位迅速调查处理,及时答复反映人。

    强化部门协作,抓好统筹协调。因部分上访涉及业务范围外问题,对此,区纪委积极与区信访局等部门联系沟通,确定业务外问题相应的受理单位,分别加以解决;对相同问题多头举报的情况,在调查了解的基础上,区分问题属地,统一受理,分别安排,定期同相关部门了解进展情况,制定应急预案,及时处理突发情况,合力解决好赴省进京上访问题。