当前位置: 首页>工作动态>武汉

汉阳区:干部群众齐参与 廉政文化沁人心

来源:武汉市纪委监察委  | 时间:2019-04-23 14:46:33

“经常性地开展廉政学习,能让我们时刻警钟长鸣,我虽然退休了,但还可以用学到的廉政知识提醒和教育我的子女,让他们不犯错误。”近日,汉阳区建桥街钟家村社区 75岁的老党员魏师傅在参加完社区组织的新修订《中国共产党纪律处分条例》专题讲座后说。

  “十进十建”活动开展以来,汉阳区纪委监委围绕如何让廉政宣传走进社区和村改制集团公司方面不断做出创新和尝试。通过向居民群众发放《普纪宣传手册》,开展社区“普纪宣传日”、廉政宣传“模块化”进社区,组织社区党员干部旁听职务犯罪庭审旁等形式,该区坚持在廉政文化的渗透力和普及率上下功夫,将党风廉政宣传教育进一步向居民中延伸,使社区、集团公司党员群众主动参加党风廉政宣传教育的热情日益高涨。

 

  钟家村社区的老党员张晏生自编词曲,在该社区建成不久的廉政文化广场中,为党员群众表演湖北大鼓《钟家村社区建起了廉政广场》,引得社区群众驻足观看。不少群众纷纷反映,接受了一堂生动的廉政宣传课。

  “‘汉阳区党风廉政建设,欢迎您的参与!’我一直记得区纪委监委在去年《普纪宣传手册》上印上的这样一句话,一年多来,我确实感觉到我们在党风廉政建设方面的参与度和知晓率得到了大大的提高,希望区纪委能够用更‘亲民’的形式,让我们这些老百姓了解到更多党风廉政方面的知识。”社区群众陈爹爹对社区工作人员说。

 

  据该社区工作人员介绍,社区干部不定期向党员群众发放包括《纪律处分条例》《监察法》等党纪条规和区纪委监委印制的《普纪宣传手册》《警示教育手册》,供广大党员群众开展自学。同时,每逢新的纪律规定出台,该社区还组织社区工作人员和有兴趣的党员群众,由社区书记和纪检委员主讲条规知识,通报典型案例,强化廉政教育的持续性和影响力。

 

  洲头街怡畅园社区开展党风廉政宣传和喜迎军运会的主题的文艺演出活动,辖区10支文艺团队通过嘹亮的歌声,欢乐的舞蹈,搞笑的相声,把廉政知识融入到内容健康、形式活泼、群众喜闻乐见的文体娱乐活动中。

 

  村改制集团公司主动开展和参与廉政教育也成为了常态。江堤街汉江和阳经贸集团主动开展和参与廉政教育,鼓励集团党员干部积极创作廉政文化作品,参与模块化制作,为党风廉政建设出谋划策。

 

  区纪委组织街道党员干部、下属社区或集团公司主要负责人,以及区纪委监委党员干部,到汉阳区法院旁听了一起由区纪委承办的村改制企业武汉米粮集团有限公司董事长陈必顺受贿案件的庭审,利用“身边事”教育“身边人”,增强党员干部廉洁自律意识。

  该区纪委监委将第二十个党风廉政宣教月进一步丰富廉政教育形式,以群众喜闻乐见又容易接受的宣教模式为出发点,以《清风曲》巡回展播、廉政文化汇演、第二次“普纪宣传日”等活动为抓手,做实做好社区和村改制集团公司党风廉政宣传教育,真正做到群众参与、群众喜爱、群众监督,把党风廉政宣传教育,做到最后一公里。