当前位置: 首页>工作动态>武汉

武汉市人社局:对82名新任职干部进行集体廉政谈话

来源: | 时间:2017-03-17 11:32:43

为强化新任职干部的纪律意识、廉政意识和主体责任意识,11月10日,武汉市人社局组织召开新任职干部集体廉政谈话会,市纪委派驻市人社局纪检组祝民组长、市人社局党组成员徐良俊副局长参加会议并提要求,2014年以来新提拔任职的82名干部接受廉政谈话。

  会上,祝民组长指出,廉政谈话作为党内监督的一项基本制度,是预防腐败的有效手段之一,体现了组织对新任职干部在政治上、思想上的关心和爱护,目的是为了在新形势下从严治党的各项要求中,提高大家对党风廉政建设重要性的认识,增强廉洁勤政意识,真正做一名让党组织放心、让人民群众满意的党员领导干部。祝民组长围绕“正确看待和运用权是力 努力做出更大贡献”,对新任职干部提出五点要求。

  一是要领会从严治党新要求,严守党的纪律和规矩,从思想上和行动上自觉同党中央保持高度一致。强调大家要进一步认清形势、提高认识,破除以往的一些习惯性思维和做法,摒弃以往党内生活中存在的信仰缺失、信念动摇、思想僵化、脱离群众、独断专行、“四风”问题突出、任人唯亲、跑官要官、滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象,认真学习领会十八大以来从严治党的新思想新观点新要求,坚决贯彻执行党纪党规新要求,确保在政治、思想和行动上同党中央保持高度一致。

  二是要注重落实,将从严治党的各项要求与业务工作紧密结合,提高执行的自觉性。强调党的纪律是党员干部的基本准绳,是不可逾越的“红线”。自觉遵守党的纪律,严格执行领导干部廉洁自律的各项规定是对党员干部最基本的要求。要求大家时刻都要强化政治意识、担当意识、看齐意识和纪律规矩意识,将党纪党规新要求与落实单位(部门)党风廉政建设各项制度要求相结合,同时也要将党纪党规新要求与单位(部门)职责风险防控相结合,认真排查所在单位(部门)岗位廉政风险点,针对重点领域、重要环节、要害岗位,完善风险防范机制和措施,加强权力运行监督,切实把各项纪律规矩立起来、严起来,为干部职工干事创业提供坚强有力的纪律保障。

  三是要知责尽责,敢于担当,切实肩负起党风廉政建设主体责任。强调大家作为局机关或局属单位相关部门的中层干部,党的基层组织的负责人,在落实党风廉政建设责任制工作中,既要对局党组负责,又要监督管理好(或者配合部门负责人监督管理好)本部门的工作人员,要勇于担起承上启下的桥梁和纽带作用,切实担好压实廉政主体责任。

  四是要争先创优,率先垂范,切实践行党员干部新准则。强调大家既要认真学习贯彻好《廉政准则》和《纪律处分条例》,又要自觉把《廉政准则》和《纪律处分条例》当成自己从政的标杆和警示的镜子,经常看一看、照一照,想一想,检查自己有什么不良的苗头和倾向,及时加以改进和纠正。

  五是要接受监督,不断进取,做出勤政廉政新成绩。强调党员干部面临着来自各方面的诱惑和考验,主动接受群众监督对党员干部是一种压力,更是一种动力,要求大家需要自觉接受四个方面的监督。第一是通过党员干部的自省监督;第二是由党组织根据规章制度通过经常性教育和集中教育,特别是开展批评和自我批评,对党员干部进行监督;第三是由党的纪检部门按照党章、党纪执行的监督;第四是舆论监督。

  最后,徐良俊副局长传达了局党组书记、局长刘志辉同志对这次廉政谈话的高度重视和明确要求。同时就贯彻落实好廉政谈话会议精神提出了三点要求。一是要求认真学习,切实领会好局党组和派驻纪检组的新要求;二是要求认真履职,以新作风新面貌展现新作为;三是要求认真领会,准确把握全面从严治党的新部署。

  参加座谈会的新任职干部纷纷表示,清正廉洁是从政为官的政治底线,是事业平顺、家庭幸福、父母放心、人生安稳的基本前提,既然担任了公职,为公众服务,就要坚守底线,守道敬业,努力做到为民务实清廉。