当前位置: 首页>通报曝光>新洲

新纪通〔2019〕9号:关于3起违反中央八项规定精神通报

来源: | 时间:2019-04-03 10:29:40


中共武汉市新洲区纪委

 

 

 

 

 通报

 

 

 

 新纪通〔2019〕9号

 

 关于3起违反中央八项规定精神典型案例的通报

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,严明节日期间作风纪律,持续保持正风肃纪高压态势,现将近期查处的3起违反中央八项规定精神典型案例通报如下:

 

一、辛冲街巴铺村违规公款吃喝问题。2016年至2018年,巴铺村时任党支部书记、村委会主任饶得元,伙同巴铺村村委会委员陈芳及聘用人员吴金涛、郭艳霞等人,以虚报村监督委员会成员、小组长、网格员及纪检委员等误工补助的形式套取资金共计48600元,用于解决吃喝招待、烟酒费用等村级不合理开支。2019年1月,辛冲街纪工委给予饶得元党内严重警告处分,给予陈芳党内警告处分,并责令解除与吴金涛、郭艳霞的聘用关系。

 

二、汪集街人力资源和社会保障服务中心主任蔡国平违规

操办婚丧喜庆问题。2016年11月,蔡国平将其父亲去世的消息转告给各街镇人社中心主任,并接受12名人社中心主任和单位同事吊唁礼金共计8400元。2018年9月,蔡国平为其儿子举办升学宴,邀请各街镇人社中心主任参加,并接受12名人社中心主任和单位同事礼金共计8600元。以上两次操办婚丧喜庆事宜蔡国平均未按规定向组织报告。2019年2月,汪集街纪工委给予蔡国平党内严重警告处分。2019年3月,区人社局给予蔡国平行政记大过处分、免职的组织处理。

 

三、双柳街大埠村党支部书记、村委会主任吴志祥等2人

违规工作日中餐饮酒问题。2018年9月13日(星期四)上午,吴志祥在大埠村整治村湾环境卫生时,遇到在外跑船的朋友汪某某、杨某某等3人,汪某某邀请吴志祥共同午餐。吴志祥同意后,又邀请双柳街水运社区党支部书记、居委会主任胡建国参加。进餐期间,吴志祥、胡建国等人饮用1瓶白云边白酒,就餐费用由汪某某个人支付。2019年3月,双柳街纪工委分别给予吴志祥、胡建国党内警告处分。

上述3起典型案例均发生在党的十九大以后,说明在全面从严治党高压态势下,仍有极少数党员干部对正风反腐的鲜明态势视而不见,把组织的苦口婆心当“耳旁风”,我行我素,顶风违纪。全区广大党员干部要从上述典型案例中汲取深刻教训,加强党性修养,强化纪律意识,不断提高自身免疫力,使党的优良传统和作风内化于心、外化于行,成为日常习惯和自觉遵循。

清明节将至,全区党员干部要带头倡导廉洁、安全、文明、节俭的祭扫新风尚,严禁使用公车或利用职权向管理服务对象及其他单位借用车辆,进行私人祭扫、踏青游玩、探亲访友等活动;严禁使用公款或指使下属单位、管理服务对象组织健身、娱乐、相互宴请等活动;严禁使用公款购买赠送礼品、土特产品等;严禁在祭奠活动中讲排场、比阔气、奢侈浪费;严禁使用塑料祭祀品及其他不易降解祭祀品扫墓;严禁组织或参与各种封建迷信活动;严禁利用名贵特产类特殊资源谋取私利;严禁借祭扫或亲属下葬之机违规收受礼品礼金;严禁违规组织或参加老乡会、校友会、战友会;严禁组织或参与抹牌赌博、涉黄涉毒、涉黑涉恶等党纪国法明令禁止的违规违纪违法活动。

各级党组织要进一步加强对党员干部职工的教育、管理和监督,做到早提醒、早教育、早警示,教育引导党员干部职工廉洁自律、遵规守纪。各级领导班子成员尤其是主要负责人要切实履行第一责任人职责,既要严于律己,以上率下,带头移风易俗,还要按照职责分工管好班子、带好队伍,敢于动真碰硬,狠抓落实,形成“头雁效应”。区公安、财政、税务等部门要根据各自职责开展专项检查。相关区直部门和各街镇要对照集中整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题实施方案要求,强化行业监管,加大查处力度。

各级纪检监察组织要自觉带头落实中央八项规定精神,切实履行监督责任,加大执纪问责力度,始终保持对不正之风露头就打的高压态势。对清明节期间发现的“四风”问题,要严格按照“越往后执纪越严”的要求从严处理,点名道姓通报曝光。对清明节期间发生违反“四风”问题隐瞒不报、查处不力的,坚决执行“一案双查”,既追究直接责任人的责任,还要追究有关领导的责任。

 

 

中共武汉市新洲区纪委

2019年4月1日

 

中共武汉市新洲区纪委办公室2019年4月1日印发


新纪通〔2019〕9号:关于3起违反中央八项规定精神通报.pdf