当前位置: 首页>通报曝光>新洲

关于9起基层作风和“微腐败”问题 查处情况的通报

来源: | 时间:2017-09-15 10:59:43

今年以来,全区各级纪检监察组织严肃查处了一批基层作风和发生在群众身边的“微腐败”问题。为进一步发挥典型案例的警示教育作用,现将已查处的9起典型问题通报如下:

一、汪集街宝龙村党支部书记、村委会主任胡幼春在信访包保工作中不作为、慢作为的问题。2017年3月15日上午7时,汪集街宝龙村广西军区退役老兵胡进孝、张咏喜和胡立胜3人再次赴省非正常上访,影响恶劣。胡幼春身为宝龙村党支部书记、村委会主任、包保责任人,稳控措施不到位,包保责任不落实,未履行好主体责任。2017年4月,根据《中国共产党纪律处分条例》第一百一十四条的规定,汪集街纪工委给予胡幼春党内警告处分。

二、三店街涂河村村委会委员、妇女主任姜素平在孕情上报工作中不作为、慢作为的问题。2015年、2016年两个考核年度,三店街涂河村二孩孕情上报及时率均低于全街平均水平,2017考核年度前半年出现了2例多孩孕妇,且没有及时上报并采取补救措施。姜素平作为涂河村村委会委员、妇女主任,对此事负有直接责任。2017年4月,三店街纪工委责令姜素平辞去涂河村村委会委员、妇女主任职务。

三、邾城街城东村党支部书记、村委会主任华清松在办理土地流转手续中乱作为的问题。2011年,武汉市华锦投资有限公司三玫瑰小镇项目建设用地,需在城东村流转土地177.89亩。城东村村委会在街经管站明确表示此地块不符合流转政策的情况下,于2011年8月与该公司签订了《农村土地流转合同》,并由街经管站拨付给农户土地流转资金。华清松作为邾城街城东村党支部书记、村委会主任,在与武汉市华锦投资有限公司与城东村签订土地流转合同中存在乱作为行为,导致违规流转土地成为既成事实。2012年后,该公司一直没有改变土地性质和用途,华清松没有履行土地流转发包方义务,协调该公司完善土地流转手续,存在不作为、慢作为的问题。2017年6月,根据《中国共产党纪律处分条例》第一百一十三条、第一百二十五条的规定,邾城街纪工委给予华清松党内警告处分。

四、凤凰镇郑元村支部委员郭保生在审核上报因灾倒房恢复重建救助工作中乱作为的问题2016年8月,郑元村在审核上报因灾倒房恢复重建救助工作中,郭保生负责中央湾和叫天湾的审核上报工作。由于工作不仔细,审核把关不严,导致不属于恢复重建救助范围的郭某某上报到镇、区,并获得恢复重建补助资金2.1万元。2017年3月,根据《中国共产党纪律处分条例》第一百二十五条规定,凤凰镇纪委给予郭保生党内警告处分。

五、仓埠街人社中心党支部书记段思元等人在居民医保缴费中不作为的问题。2013年11月,时任仓埠人社中心党支部书记段思元、主任蔡少华、副主任李明松发现武滨社区协管员段菲用自购收据收取、截留77人居民医保费共计26180元的问题。段思元、蔡少华、李明松三人商量,擅自决定仅要求段菲退款,不将此事向有关部门报告、不依规对段菲违纪问题进行处理,并安排其继续负责武滨社区居民医保费缴纳工作。2015年3月至2015年7月,段菲再次截留228人居民医保费116000元。段思元、蔡少华、李明松,不正确履职,不报告、不查处本单位发生的严重违纪涉嫌违法问题。2017年6月,根据《中国共产党纪律处分条例》第一百三十三条等的规定,区纪委给予蔡少华、李明松、段思元党内严重警告处分。

六、汪集街冯铺村土地专管员凌学军不担当不作为的问题。2010年11月,汪集街冯铺村汪永红购买夏荣华的屋基地建了六间两层楼的房屋,用于宏瑞达水产养殖合作社的仓库和办公用房,房屋建设未经街道土管所审批。凌学军作为该片区的土地专管员,对建房监管不力负有直接责任。2017年4月,汪集街纪工委给予凌学军行政警告处分。

七、邾城街三小校长朱春秀等人乱作为和“微腐败”问题。2013年秋季至2016年春季,邾城街三小校长朱春秀,副校长汪继朝,工会主席汤文中,党支部书记陈先发共4人,套取学生生活费、擅自设立账外账,通过虚增食堂成本开支等形式套取资金,用于教师及校委会成员的福利补贴和学校招待、人情往来等支出。2017年3月,新洲区教育局给予朱春秀党内警告处分,给予汪继朝、汤文中、陈先发3人行政警告处分。

八、邾城街环卫收费所副所长、卫生收费小组组长陈福清“微腐败”问题。2015年以来,陈福清负责收取新洲大街北边经营户卫生费。他违反廉洁纪律,利用职权和职务上的便利为经营户减免部分卫生费,违规接受新洲大道海澜之家等多家经营户烟、卡衣服等礼品,并将2016 年收取新洲大街的店铺缴纳的卫生费1500元用于个人开支,折合人民币6200元。2017年5月,根据《中国共产党纪律处分条例》第八十三条的规定,邾城街纪工委给予陈福清党内严重警告处分。

九、区市容环卫中心出纳陈战利乱作为冒领私分侵占养老保险金的问题。2016年3月,陈战利在任区市容环卫中心出纳期间,利用负责办理环卫职工养老统筹和医保缴费工作便利,签订虚假劳动合同,虚列工资支出,为其姐姐陈翠丽违规办理2007年1月至2016年3月的养老保险费补缴。2017年3月,根据《中国共产党纪律处分条例》第六十六条第一款、第九十四条的规定,区城管委党组给予陈战利党内警告处分。

上述问题,虽然发生在少数党员干部身上,却损害了党和政府的形象,损害了人民群众的切身利益,影响了群众对党和政府的信任,侵蚀了党的执政根基。

全区广大党员干部要从中汲取深刻教训,强化纪律规矩意识,守住廉政底线。各级党组织要充分认识问题的严峻性,切实履行好主体责任,把全面从严治党的责任传导到各级党员干部。各职能部门要强化履职尽责意识,切实改进工作作风,扎实为群众服务。各级纪检监察组织要坚持把纪律挺在前面,履行好监督执纪职责,对发现的基层作风和"微腐败"问题坚决从严查处,绝不姑息迁就,严格落实“一案双查”,既要追究直接责任,又要追究领导责任和主体责任。

 

 

 

中共武汉市新洲区纪委   

2017年9月12日