当前位置: 首页>通报曝光>武汉

关于5起落实“两个责任”不力典型案例的 通 报

来源: | 时间:2018-05-21 17:24:34

 

 

 

 

新纪通〔20187号

 

关于5起落实“两个责任”不力典型案例的

通    报

 

近期,全区各级纪检监察组织认真贯彻落实全面从严治党要求,强化监督执纪问责,查处了一批落实主体责任和监督责任不力的问题,现将其中5起典型案例通报如下:

一、潘塘街紫荆社区党支部书记、居委会主任胡家贵落实主体责任不力问题。2013年1月至2017年4月,胡家贵直接或伙同社区报账会计采取虚列项目支出、虚增项目金额的方式套取资金105365元用于账外开支。其中,账外发放社区工作人员津补贴24500元,胡家贵个人实际领取4000元;账外处理应胡家贵个人承担学习培训费用3000元以吃喝招待等名目挥霍账外资金59437元账外处理社区其他开支18428元。此外,胡家贵还存在私刻紫荆社区居民委员会行政公章问题胡家贵作为紫荆社区党支部书记、居委会主任,不仅未能正确履行管党治党主体责任,还参与其内带头违规违纪,负有主要领导责任2018年2月,区纪委给予胡家贵党内严重警告处分。

二、三店街李旻村党支部书记、村委会主任李仁贵落实主体责任不力问题。2014年3月至2015年2月,李旻村产生招待费用16402元。其中1692元用于招待党员群众代表,377元用于招待总支干部,违反了中央八项规定精神和公务接待管理规定。李仁贵作为李旻村党支部书记、村委会主任,落实主体责任不力,负有主要领导责任。2018年4月,三店街纪工委给予李仁贵党内警告处分。

三、阳逻街金山村纪检委员周红生落实监督责任不力问题。2013年以来,周红生伙同他人违反村级财经管理制度,使用村集体资金解决婚丧慰问金22500元。2015年8月至2017年1月,周红生伙同他人以虚列支出的方式套取村级资金30000元,用于发放村干部补贴,个人从中领取15000元;以虚列支出的方式套取集体资金30000元,用于村级其开支。周红生作为金山村纪检委员,不仅未能正确履行管党治党监督责任,还违反廉洁纪律、财经纪律,属失察失责行为,存在落实监督责任不力问题2018年5月,区纪委给予周红生党内严重警告处分。

四、涨渡湖农场公共安全办公室副主任袁宏志落实主体责任不力问题。2015年,涨渡湖街邮政所借用沐家泾社区账户,报销邮政所1万元工作经费的收支账目。袁宏志作为时任沐家泾社区主任,不仅未能正确履行管党治党主体责任,还违反财务管理规定,同意涨渡湖街邮政所借用沐家泾社区账户,报销工作经费的收支账目,负有主要领导责任。2018年1月,涨渡湖街道纪工委给予袁宏志党内警告处分。

五、区交通运输局城区客运管理所所长蔡建兵落实主体责任不力问题。2017年12月,湖北电视台《党风政风前哨》栏目曝光我区阳逻街出租车不打表乱收费问题。问题曝光后,经对阳逻街出租车运营情况进行全面清理,其中100辆出租车计价器失准失效。新洲区城区客运管理所作为全区出租汽车管理机构,对阳逻街出租车运营情况存在监督处罚不到位,履职尽责不力等问题。新洲区城区客运管理所所长蔡建兵落实主体责任不力,负有主要领导责任。2018年4月,区交通运输局党组给予蔡建兵党内警告处分。

以上5起典型案例中,有的党员领导干部贯彻执行中央八项规定精神不严,出现辖区内党员干部违规公款吃喝、违规发放津补贴等问题;有的党员领导干部维护党的纪律不力,管理监督失之于宽松软,甚至带头违纪,带坏风气;有的纪检监察干部探头作用发挥不够,对违纪违规行为失察失责,甚至参与其中。这些问题表明,落实两个责任任务仍然艰巨繁重各级党组织和广大党员干部要从中汲取深刻教训,举一反三,切实引以为戒。

全区各级党组织要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,真正把管党治党责任担当起来,把落实“两个责任”作为全面从严治党的重要举措,认真履行好全面从严治党主体责任。要结合推进两学一做学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,强化党内监督。要用好问责这个利器,严格执行《中国共产党问责条例》和省委实施办法,对在党的建设和党的事业中不履行或不正确履行职责的问题坚决问责,推动失责必问、问责必严成为常态。各级党组织书记作为管党治党第一责任人,要坚持把纪律和规矩挺在前面,把党的领导体现到日常教育监督管理中,敢于动真碰硬,做到不松手、不缩手、不甩手,坚决防止在遵守纪律上打折扣、作选择、搞变通。

各级纪检监察组织作为党内监督的专责组织,要切实肩负起监督执纪问责的职责使命,勇于担当、敢抓敢管,把纪律和规矩挺在前面。运用好监督执纪四种形态,抓早抓小,动辄则咎。坚持一案双查,对失职失责问题紧盯不放,典型案例通报曝光,真正发挥问责一个、警醒一片的震慑效果,层层传导压力,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。要从自身做起,对探头作用发挥不力、能发现问题没有发现、该报告处置而不及时报告处置的,严肃追究监督责任。要严肃问责推动责任落实,唤醒责任意识,激发担当精神,使管党治党从宽松软虚走向严紧硬实,倒逼“两个责任”落地生根。

 

 

                           中共武汉市新洲区纪委

                              2018年5月15日