当前位置: 首页>通报曝光>武汉

武汉市纪委通报运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查典型案例

来源: | 时间:2017-03-17 10:42:58

今年5月以来,全市各级纪检监察机关认真贯彻落实省、市关于推进全面从严治党向基层延伸的工作部署,运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查,严肃查处了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题。全市共问责1770人,其中组织处理1249人,立案调查518人(已给予纪律处分250人),移送司法机关处理3人。现就其中部分典型案例通报如下: 

  一、东西湖区辛安渡街道办事处安监办副主任李斌峰等人违规办理残疾证造成他人违规领取城市低保等相关补助问题。20073月,辛安渡街大桥大队居民梁某申请办理残疾证,时任辛安渡街民政科工作人员李斌峰未按规定严格审核,区残联残疾人劳动就业服务部主任徐又涛未认真审查资料,仅凭李斌峰单方意见即为梁某办理了残疾证(视力盲残二级)。20131月,梁某根据二级残疾人单独施保政策申办了城市低保,并先后违规领取城市低保、残疾人补助、残疾人学生学费补助等各类补助共计18793.92元。运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查(以下简称“大数据监督检查”)过程中,经调查核实,梁某达不到视力残疾范围,不应办理残疾人证。20168月,李斌峰受到党内严重警告处分;徐又涛受到行政警告处分。 

  二、江岸区谌家矶街道社会事务办公室主任席三全等人在城市低保复核中工作失职问题20153月,江岸区低保中心核对系统发现长江明珠社区低保户阮某某不符合城市低保政策,该社区党支部书记、居委会主任黄红英和社区低保专干严恒在核实时,未到阮某某所在单位调查取证,仅凭阮某某单方面提供的收入证明和解聘合同即召开社区评议小组会议,决定保留阮某某低保资格,待推荐其就业后再按低保渐退政策逐步取消城市低保。谌家矶街道社会事务办公室主任席三全和工作人员董爱伟接到社区报告后,未组织街道层面的复查,也未督促社区认真调查取证,即审核批准社区意见。大数据监督检查过程中,经调查核实,阮某某原提供的材料均系虚假证明。20141月至201512月,阮某某违规领取城市低保共计27402.52元。20168月,席三全受到党内警告处分;黄红英受到党内警告处分;严恒和董爱伟分别受到通报批评处理。 

  三、武汉化工区八吉府街民政办副主任吴建强等人在城市低保审核中工作失职问题大数据监督检查过程中,武汉化工区经比对核查,查实清潭湖片区和建设片区吴桥村、后山村有4户村民收入超标仍违规领取城市低保。吴建强在先后担任清潭湖办事处民政办负责人和八吉府街民政办副主任期间,履职不力,审核把关不严,导致出现多户村民违规领取城市低保问题。20168月,吴建强受到党内警告处分;后山村两委委员、民政专干肖红云,吴桥村村委会委员、低保专干雷芝园因审核把关不严,也分别受到党内警告处分。 

  四、蔡甸区张湾街张湾卫生院工作人员余昌清违规领取城市低保问题200610月,张湾街张湾卫生院工作人员余昌清向张湾街张湾社区申请办理城市低保。张湾街党群服务中心工作人员涂同桥未正确履行审核职责,明知余昌清为财政供养人员,仍为其申报办理。余昌清于20076月开始享受城市低保,20147月经民政部门经济比对系统核查发现不符合政策后被取消,违规领取城市低保共计46796.48元。20168月,余昌清受到党内严重警告处分;涂同桥受到党内警告处分;张湾街社会事务服务中心主任杨艳霞被约谈批评。 

  五、黄陂区李家集街五显庙村党支部书记胡娟娟以权谋私、优亲厚友问题20155月,胡娟娟利用自己担任李家集街五显庙村党支部书记职务之便,以父亲胡昌华患心脏病、哮喘病为由为其父申办了农村低保,从5月份开始领取。同年7月,其父因公示被群众举报取消低保资格。201512月,胡娟娟又再次出具虚假证明材料为其父申报农村低保,自20161月开始领取。其父前后违规领取农村低保共计2896元。20168月,胡娟娟受到党内警告处分。 

  六、江夏区藏龙岛办事处社会事务部原负责人孙立正在农村低保监管中工作失职问题。经大数据比对和调查核实,201312月以来,藏龙岛办事处社会事务部对农村低保政策落实情况日常监管不力,导致中州村、栗庙社区4户村民死亡后未及时取消农村低保待遇,其家属仍继续领取农村低保金,违规资金共计9648.64元。20168月,孙立正受到行政警告处分。 

  七、青山区红钢城街副调研员刘吉利在廉租房补贴审核中工作失职问题。20117月至201411月,刘吉利在担任红钢城街社会事务管理科科长期间,在廉租房补贴审核中工作失职,造成红钢城街原十街社区社保专干田海琳、原八街社区信访专干王智慧等社区工作人员在家庭收入超过政策规定范围的情况下,分别违规领取廉租房补贴15588元、9828元。20168月,青山区监察局对刘吉利进行政纪立案调查;红钢城街纪工委分别对田海琳、王智慧进行党纪立案调查。 

  八、东湖高新区豹澥街庙岭村大鲍湾组长鲍培方虚报冒领粮食补贴问题2004年至2015年,鲍培方在担任豹澥街庙岭村两委委员、支部副书记、大鲍湾组长期间,将大鲍湾集体土地26.49亩以自己名义申报冒领粮食补贴共计20167.44元。20167月,鲍培方受到留党察看一年处分;豹澥街财政所干部孙交元任财政所驻庙岭村专管员期间,未正确履行监管职责,受到诫勉谈话处理。 

  九、新洲区邾城街村支部副书记、村委会主任吴欣欢虚报冒领粮食补贴问题20142015年期间,吴欣欢以自己名义虚报种植面积12.7亩,骗取粮食补贴2681.39元;分别以自己配偶马凤梅、母亲邓自姣名义,虚报种植面积14.7亩、19.3亩,骗取粮食补贴共计5797.78元。20168月,吴欣欢受到党内严重警告处分。 

  十、黄陂区长轩岭街杨田村党支部原副书记、村委会原副主任邓明周冒领粮食补贴、套取退耕还林补贴问题。2011年至201412月,邓明周利用担任杨田村党支部副书记、村委会副主任职务之便,以该村村民陈某汉、陈某祥的名义虚报粮食种植面积,冒领粮食补贴共计4268元。201412月后,邓明周不再担任村党支部书记、村委会副主任,由杨田村返聘为报账员,其按照该村集体研究意见,将273.2亩村集体林地分别以陈某某、邓某某、汪某某、程某某等村干部家属及村民的名义申报,套取退耕还林报补贴68300元计入村集体账户,用于村集体开支。20168月,邓明周受到党内严重警告处分。 

  运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查,既是对基层党员干部执行惠民政策情况的一次全面“体检”,也是对基层党组织落实主体责任情况的一次“体检”。从检查情况来看,由于惠民资金落实处于监管的末梢,虚报冒领、以权谋私、优亲厚友、贪污挪用等不正之风和腐败问题仍然易发多发,而且屡禁不止、纠而复生,相关职能部门审核把关不严、日常监管不力甚至监管缺失的问题较为突出。全市各级各部门和全体党员干部要从以上通报的典型案例中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。各级党组织要把落实惠民政策作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,真正把主体责任扛在肩上、抓在手上,着力解决基层党员干部纪律规矩意识不强、政策执行走样,基层党组织管党治党不力、主体责任缺失的问题,“推进全面从严治党、党风廉政建设向基层延伸”,“打通全面从严治党‘最后一公里’”。各级政府和相关职能部门要切实履行监管责任,对大数据监督检查中发现的问题认真分析研究,有针对性地制定整改措施,完善政策规定,建立健全惠民资金管理、审批、发放、使用、公示等相关操作流程和制度规定,从源头上防治惠民政策落实中侵害群众利益的不正之风和腐败问题。要强化大数据思维,打破信息壁垒,实现信息资源互通共享,依托政务云等数据信息平台,运用科技化、信息化手段,探索形成“用数据说话、用数据决策、用数据管理”的工作理念、工作方式、工作机制,提高发现、查处、整改问题的精准性和实效性,使惠民政策真正落实到基层,增强群众获得感。全市各级纪检监察机关要认真总结大数据监督检查的经验和成效,为纪检监察机关监督执纪问责插上科技的翅膀,提高纪检监察工作信息化、科技化水平,增强反腐倡廉实际成效。