当前位置: 首页>信息公开>三公经费

武汉市新洲区纪委监察局 2018年部门预算公开说明

来源: | 时间:2018-03-06 09:22:01

武汉市新洲区纪委监察局

2018年部门预算公开说明

 

一、部门基本情况

(一)部门主要职能

1、主管全区党的纪律检查工作。负责贯彻落实中央、省、市和区委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

2、主管全区行政监察工作。负责贯彻落实国务院、省政府以及市、区政府有关行政监察工作的决定,监督检查区政府各部门及其工作人员执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及市政府颁发的决议、命令的情况。

3、负责审查区委和区政府各部门、各级党的组织和区委管理的党员领导干部违反党章及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员控告和申诉,必要时直接查处下级纪检机关管辖范围的重要或复杂案件。  

4、负责调查处理区政府各部门及其工作人员和区政府及政府部门任命的企事业单位负责人违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情况,作出撤职及撤职以下的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人和单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

5、负责作出关于维护党纪的决定,制定全区党风党纪教育规划,做好党的纪检工作路线、方针、政策的宣传工作和党员廉洁自律的教育工作。

6、负责全区治庸问责工作的组织协调、情况综合、检查指导;负责领导干部问责工作的调查处理和综合协调;做好区治庸问责工作领导小组交办的其他工作。

 (二)部门预算单位构成

新洲区纪委监察局决算由本单位本级决算组成。其中:行政单位1个。

 (三)部门人员构成

新洲区纪委监察局总编制60人,其中:行政编制60人,事业编制0人。离退休人员13 人,其中:退休13人,离休0人。

二、工作目标及主要任务

工作目标:2018年区纪委监察局将深入贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、市纪委和区委安排部署,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦主业主责,创新体制机制,深化标本兼治,把纪律挺在前面,实践监督执纪“四种形态”,持之以恒落实中央八项规定精神,持续保持遏制腐败高压态势,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,以更高的标准和更严的要求努力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为全区奋战“十三五”,打造“四个新洲”,全面建成小康社会提供坚强纪律保证。

主要任务:一是尊崇《党章》,遵循党规,进一步加强党的纪律建设。二是推进体制机制改革,进一步夯实管党治党责任。三是持之以恒落实中央八项规定精神,进一步健全作风建设长效机制。四是持续保持反腐败高压态势,进一步加大腐败案件查处力度。五是加大侵害群众利益问题的查处力度,进一步加强基层党风廉政建设。六是强化责任担当,进一步加强纪检监察队伍建设。

三、部门收支预算总体安排情况

(一)2018年部门预算总收入1519.31万元。其中:一般公共预算财政拨款收入1519.31万元。

(二)2018年部门预算总支出1519.31万元。其中:基本支出1121.31万元,项目支出398万元。

按照支出功能分类科目,主要用于:

一般公共服务支出1186.82万元;社会保障和就业支出171.02万元,医疗卫生与计划生育支出84.84万元;住房保障支出76.63万元。

按照支出经济分类科目,主要用于:

工资福利支出839.98万元;商品和服务支出272.09万元;对个人和家庭的补助9.24万元;部门专项支出398万元。

四、一般公共预算财政拨款支出预算情况

2018年财政拨款支出预算数1238.31万元,比2017年预算增加29.84万元,增长2.4%,主要安排情况如下:

(一)基本支出985.31万元,比2017年预算增加200.84万元,增长25.6%,主要原因是工资调整,津贴补贴增加,养老保险、职业年金以及公务交通补贴计入单位预算。其中:

1、人员经费849.22万元

(1)工资福利支出839.98万元,其中:基本工资224.18万元;津贴补贴274.86万元;奖金(年终一次性)18.68万元;医疗保险84.84万元;住房公积金59.89万元;养老保险115.56万元;职业年金46.22万元;不可预见费15.75万元。

(2)对个人和家庭的补助9.24万元,主要用于医疗费支出。

2、公用经费272.09万元

均为商品和服务支出,其中在职人员日常公用经费163.66万元;会议费7万元;三费5.6万元;公务交通补贴55.82万元;公车运行维护费40万元。主要用于机关日常经营与运行。

 (二)项目支出398万元,其中:

区委巡查工作专项经费147万元;大要案专项经费130万元;治庸问责专项经费29万元;党风廉政建设信息化平台专项经费15万元;信访工作专项经费15万元;党风廉政宣传教育专项经费30万元;七个专项治理工作经费15万元;大数据专项工作经费17万元。

五、“三公”经费财政拨款预算情况

2018年财政拨款资金安排“三公”经费预算44.93万元,与2017年预算持平。其中:

(一)公务用车购置0万元,与2017年预算持平,主要原因是公车改革后无购置公务用车。

(二)公务用车运行维护费40万元,与2017年预算持平。

(三)公务接待费4.93万元,与2017年预算持平。

六、政府性基金预算财政拨款支出预算情况

区纪委监察局2018年没有使用政府性基金预算财政拨款安排的支出。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费情况

2018年部门机关运行经费272.09万元。主要包括:办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用等。

(二)政府采购预算情况

按照现行政府采购管理规定,2018年部门预算中纳入政府采购预算支出合计174.39万元。包括:货物类91.39万元,服务类83万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,部门共有车辆10辆。其中:一般执法执勤用车10辆。

(四)绩效目标设置情况

2018年部门项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款398万元。

(五)预算范围情况说明

本次预算编制以监察体制改革前人员、经费、项目等为基础。2017年12月29日,区监察委员会正式挂牌成立后,区纪委监委新增检察院转隶人员20人,新增内设室3个等,均不在2018年预算编制范围内。

 

新洲区纪委(监察局)2018年部门预算说明及公开.pdf