当前位置: 首页>信息公开>领导分工

监察部2013年度信息公开工作报告

来源:中央纪委监察部网站 | 时间:2018-07-06 11:01:02

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现公布2013年监察部政府信息公开工作年度报告。

  2013年,监察部认真贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实十八届中央纪委第二次全会工作部署,按照《中华人民共和国行政监察法》的要求,明确职责定位,聚焦中心任务,自觉转职能、转方式、转作风,推动政府系统廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,做好信息公开工作,积极拓展信息发布渠道,不断提高工作透明度,自觉接受社会监督。

  一、聚焦党风廉政建设和反腐败中心任务,深化转职能、转方式、转作风

  党的十八大以来,纪检监察机关严格依据党章和行政监察法履行职责,聚焦中心任务,突出主责主业,坚决转职能、转方式、转作风,取得了积极进展和成效。中央纪委监察部按照明确定位、转变职能的要求,理顺职责关系,将所参加的125个议事协调机构精简为14个;先后进行两轮机构改革,在不增加机构、编制和人员的条件下,盘活存量、调整职责、整合力量,加强党风政风监督工作。

  中央纪委监察部及时向纪检监察系统通报了议事协调机构调整和机构改革情况,并第一时间通过官方网站、新闻媒体等公布有关信息、解读有关政策。2013年8月,对外公布中央纪委监察部机关首次机构改革后的领导机构、组织机构、工作程序等信息。2014年3月,对外公布中央纪委监察部机关深化机构改革情况和内设机构职责简介,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤主动接受中央媒体采访,中央纪委副书记吴玉良、陈文清和中央纪委常委、中央编办主任张纪南分别就机构改革有关内容到中央纪委监察部网站作在线访谈,与网民进行交流。通过全面及时的信息公开和政策解读,有效地指导、推动了纪检监察系统深化转职能、转方式、转作风,使纪检监察机关更加聚焦党风廉政建设和反腐败斗争主业,强化监督职责,提高履职能力。

  二、落实中央八项规定精神和国务院“约法三章”,着力促进政风转变

  2013年,各级监察机关认真落实中央八项规定精神和国务院廉政工作会议精神,加强对落实“约法三章”的监督,着力促进政风转变。坚持常抓不懈,紧盯重要时间节点,从具体事情抓起,狠刹公款购买赠送月饼、贺卡、烟花爆竹等节礼,以及公款吃喝、公款旅游和铺张浪费等不正之风。全年共查处违反八项规定精神的问题2.4万起,处理3万多人,其中给予党纪政纪处分7600多人。加大对“约法三章”执行情况的监督检查,坚决纠正政府性楼堂馆所建设、财政供养人员、“三公”经费使用等方面存在的突出问题。通过有力监督,推动了问题的解决,促进了政风改善,使干部群众感到了变化、增强了信心。

  中央纪委监察部加大通报曝光力度,在中央纪委监察部网站首页设立“曝光台”,2013年先后74次曝光372起违反八项规定精神典型问题,形成了有力震慑,有效地发挥了警示和教育作用。充分发挥新闻媒体的监督作用,中央新闻媒体设置了落实八项规定精神、坚决纠正“四风”的专题专栏,引导群众举报领导干部违反八项规定精神的问题,对严重的“四风”问题,进行公开曝光。畅通监督举报渠道,在中央纪委监察部网站首页开通“四风”问题举报窗、晒晒“四风”隐身衣等专栏,支持和引导群众进行监督。

  三、强化行政问责,督促各级政府和职能部门严格依法行政

  各级监察机关认真履行行政监察法赋予的职责,坚持铁面执纪、严肃问责,开展安全生产、环境保护、食品药品安全等重点领域违法突出问题和典型案件的倒查追责,督促政府职能部门严格依法行政,2013年度全国共问责2.1万人,其中地厅级干部54人、县处级干部1477人。监察部直接参加了吉林长春宝源丰禽业有限公司特别重大火灾爆炸事故、山东青岛市中石化东黄输油管道泄漏爆炸等4起特别重大责任事故调查处理,给予党纪政纪处分94人,其中,省部级干部3人、厅局级干部14人、县处级干部21人,移送司法机关处理46人;对环境保护部通报的3批企业违法排污问题倒查追责。

  监察部会同有关部门及时公布了重大责任事故中对相关责任人员的问责和政纪处分情况,回应社会关切。2013年10月,监察部通过新闻媒体公开通报了广西贺江因当地政府及有关职能部门监管不力导致江水污染等10起破坏生态环境责任追究典型案例,督促地方政府和职能部门引以为戒、增强责任意识,向全社会传递政府治理环境污染、建设良好生态环境的坚定决心。2014年1月,监察部通过新闻媒体公开通报了安徽省萧县大量制售病死猪肉失职渎职案等5起危害食品安全责任追究典型案例,督促地方政府和相关部门认真履行食品安全监管职责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

  四、积极拓展信息发布渠道,不断提高工作透明度

  1.及时发布重要信息,全面反映工作动态。监察部及时发布监察机关强化执纪监督问责、保证政令畅通的信息,通报对失职渎职行为的问责情况和对损害群众切身利益案件的处理情况,发布查处的领导干部违纪违法案件情况,加强信息公开,提高工作透明度,让广大群众和社会各界更加了解纪检监察工作,支持和参与党风廉政建设和反腐败斗争。对于重要工作和群众密切关注问题的处置情况,及时发布权威信息并请中央新闻媒体全方位多平台同步推介。2013年底,中央纪委监察部在中央媒体集中刊发反映2013年党风廉政建设和反腐败6个方面重点工作情况的系列综述文章,在中央电视台“新闻联播”栏目播出6期节目,中央纪委6位副书记接受记者采访。2014年1月9日,中央纪委监察部召开新闻发布会,通报2013年度党风廉政建设和反腐败工作情况,并通过电视和网络进行直播。2014年全国“两会”召开前夕,监察部部长黄树贤就2014年行政监察工作情况接受了人民日报记者采访。

  2.适应时代要求,开通官方网站。2013年9月2日,中央纪委监察部网站正式开通,成为中央纪委监察部信息公开、新闻发布、政策阐释、网络举报的重要渠道。一是作为监督执纪平台,进一步畅通群众诉求渠道。在首页设置信访举报专区,公开信访工作流程和办理指南,为群众依法进行网络举报提供便利,受到群众欢迎和肯定。2013年,全国纪检监察机关共接受信访举报1950374件(次),其中网络举报386913件(次),占总数的19.8%。二是作为权威信息发布平台,进一步传播党风廉政建设和反腐败工作主流声音。及时发布党中央、国务院和中央纪委、监察部的决策部署等重要信息,发布纪检监察机关查办的重大违纪违法案件信息,反映深入落实中央八项规定精神情况。三是作为政策法规解读平台,进一步增强工作透明度。设立工作动态、专项工作、法律法规等栏目,阐释党风廉政建设和反腐败工作的有关部署、最新成效和相关法律法规。开设信息公开专栏,介绍中央纪委监察部自身建设方面的新进展新情况。

  3.加强对外传播。2013年5月和11月,配合中联部两次举办面向外国政党政要、智库学者和媒体人士的对外开放日活动,介绍党的十八大以来党风廉政建设和反腐败工作情况以及中央纪委监察部概况,就一些国际社会关注的问题与外方人员进行互动交流。配合中联部组织外国政党媒体联合考察团、欧洲考察团分别赴山东、江苏各地考察廉政风险防控、农村党风廉政建设、廉政文化建设等情况,向国际社会展示我国廉政建设最新成果。承办涉外培训班、反腐败国际研讨会,介绍我国廉洁政治建设情况和反腐败工作成效。