当前位置: 首页>纪律审查>武汉

十三届市委第五轮巡察 第二批6家单位公布整改情况

来源:长江日报 | 时间:2019-03-13 08:56:14

根据市委统一部署,2月下旬,市委五个巡察组对十三届市委第五轮巡察的11家被巡察单位整改落实情况进行了回访督查。现将第二批6家单位巡察整改部分内容摘编如下。

  原武汉市城乡建设委员会(现武汉市城乡建设局)

  问题:落实“以人民为中心”的发展理念有差距

  整改:聚焦“渗漏裂”质量问题、农村危房问题,组织开展专项整治,截至2019年2月底,已拉网式排查422个房建项目,限期督促整改15起质量问题。“走村入户”扎实做好农村危房改造民生工程,2018年提前三个月完成全市2689户危房改造任务。聚焦扬尘污染问题,实施工地环境整治提升工程,健全完善工地环境整治督查督办、快查快处工作机制,2018年8月以来,组织巡查18255人次,检查工地9354个次,下达限期整改776份,责令停工73起,处罚117起,约谈51家单位,文明施工合格率第三方测评提升至97.64%。聚焦噪音扰民问题,加强源头管控,督促施工单位改进施工工艺,加装降噪设备,采用装配式施工,减少现场操作,避免夜间施工;会同城管、生态环境部门组织开展工地噪音整治“管理月”“示范月”等活动,开展夜间工地噪音联合整治行动33次,9次约谈整治施工噪音投诉排名靠前工地,强化工地噪音控制。在主干路、环线、快速路等城市高架上,新装、加装、改装隔音屏75处,全长约24.9公里,严控噪音扰民。

  问题:优化营商环境力度不大

  整改:坚持以整改优环境,全力推进全国建设工程审批制度改革试点,会同政务办、编办、发改、自然资源和规划、城管、环境生态、消防、民防、水务、园林等18个部门,建立武汉市工程建设项目审批管理“多规合一”系统,全市房屋建筑和市政基础设施建设新建项目审批,实现由分散受理审批到一个窗口集中受理和一个平台集成并联审批,审批事项从77项精简合并为43项,减少32.47%。同时企业申报资料准备量大幅减少,房屋建筑项目原先需要准备申报材料152项,现仅需提交67项。截至2019年2月底,工程建设项目审批时间由平均200个工作日减至100个工作日以内,审批时间减少最高可达133个工作日、压减86%。随着项目审批提质提速,企业群众办事只需跑“一个窗口”,申报材料只用交“一张表单”,40个减负企业试点政策红利逐步释放。推行建设项目“一次权调”和“一次测绘”,为企业减负0.25万元/万㎡;取消面积校核,减少建设项目前期工作经费0.8万元/万㎡;推行施工图审查政府付费,每年为企业减少支出约1.6亿元;推行区域评估,取消节能评估、项目资金证明等,进一步节省企业编制评估报告中介和财务费用。

  问题:“两个责任”落实不到位,管党治党宽松软

  整改:聚焦市委巡察反馈问题,先后召开11次党组会、44次整改专题会,制定整改措施232条。严肃查处违反中央八项规定精神和违规违纪问题,以及履职不力、作风不实等行为,运用“四种形态”处理党员干部151人次,其中党纪政纪处分14人。动真碰硬、坚决整改政企分开改革不到位、企业违规自定薪酬、清理兼职取酬不彻底等难点问题,截至2019年2月底,5家企业政企分开改革全部展开,收缴企业超标准发放薪酬、干部违规兼职取酬和违规报销等费用606.73万元。严格巡察整改要求,先后4次召开党组会研判整改成效、审议整改报告,责令14家责任单位“回炉”整改,力求整改实效。

  武汉市人力资源和社会保障局

  问题:落实以人民为中心的发展思想有温差

  整改:着力解决社保卡管理服务不到位的问题,加强社保卡合作银行网点代办工作管理,截至目前,全市合作银行网点数已达407家,其中汉口银行已实现网点全覆盖。基本完成全市三代卡读卡应用环境建设工作。在全省率先推出电子社保卡,全市通过支付宝、微信绑定电子社保卡近100万张,电子社保卡线上支付发生消费7.1万笔。全市中心城区2975家药店全部开通电子社保卡线下支付业务,日均发生费用约21万元,日均消费量约3000笔,并保持持续增长。着力解决退休金异地年审难的问题,集中组织各区社保年审工作“回头看”检查;在全市企业基本养老保险离退休人员待遇资格审查就近办理的基础上,推出支付宝、“武汉人社”手机APP网上年审服务,退休人员可足不出户享受年审服务;组织各辖区社保经办机构会同街道政务中心、社区工作人员对孤寡、行动不便等特殊群体开展上门走访并登记造册,排查社保民生服务不到位、不周到事宜。

  问题:完成打赢脱贫攻坚战任务有距离

  整改:排查摸底、逐一核实就业扶贫工作落实不到位问题;印发宣传手册、服务指南,提高就业扶贫政策知晓率;组成四个检查督导小组,对蔡甸、江夏、黄陂、新洲等区开展专项检查督导;将建档立卡贫困劳动力纳入“就业援助月”“春风行动”,积极促进其就业,截至2019年2月底,全市由扶贫部门移交需进行就业帮扶的建档立卡贫困劳动力2258人,除肢体残疾等原因外,2256人已全部实现就业。督促各区人社部门主动配合本辖区卫生健康部门、民政局落实健康扶贫沟通协调不足问题整改要求,兑付医疗机构垫付的医疗救助和补充医疗保险费用,截至目前,已结算垫付资金约3059.61万元;联合民政、卫生健康部门和各区共同制定“四位一体”“一站式,一票制”即时结算管理办法,杜绝拖欠资金。

  问题:全面从严治党责任有待进一步落实

  整改:高度重视廉政风险查找防范工作,组织全局从岗位职责、工作流程、制度机制、外部环境等四个方面排查出350多个廉政风险点,并制定了防控措施,不断实现预防为主、标本兼治的目标要求。印发《市人社局干部职工工作时间以外行为规范(试行)》,使全局党员干部时刻紧绷反腐倡廉这根弦不放松。通过此次巡察整改,严肃问责43人,其中立案6件、党纪政务处分1人、组织处理及其他处理36人。

  武汉市住房保障和房屋管理局

  问题:推动全面深化改革措施不力

  整改:聚焦房管领域重点和难点问题,围绕容缺审批等改革事项,提前谋划,深入开展9项课题研究,统筹推进深化改革和风险防范。加大简政放权力度,着力“减证照、压许可”,推进市属及以上房改收房资金使用监管等权限下放,推行开发企业暂定级资质市、区通办。全面推进审批服务改革,所有权力清单事项全面纳入改革范畴,“马上办”“网上办”“一次办”事项实现率分别达到46%、82%、100%。完成13个内部审批服务事项的流程改造,精简收件资料,减少证明事项,全面推行“一网受理,一窗办结”工作,审批服务收件资料精简25%、办理时限压缩30%。加强政务“一张网”建设,行政审批系统实现与全省政务“一张网”互联互通,不断扩大“零跑腿”事项范围。

  问题:重点监管资金缴存拨付不规范

  整改:严格监督管理新建商品房预售资金,确保预售资金用于商品房项目工程建设,有效防范商品房交易风险,切实保障购房人的合法权益。开展起底清查,全面清理未及时入账项目,资金入账率从74.1%上升到94.26%,对52个因司法强制、债务纠纷等原因未及时入账的监管账户,督促企业及时整改到位。自2019年1月1日起,采取先进账再网签的方式,彻底杜绝首付款不及时入账的情况,从机制上保证首付入账率达到100%。及时纠正未严格按“四个节点”拨付问题,严肃追究相关人员责任,给予1人党内严重警告处分,2人党内警告处分,2人诫勉谈话,4人通报批评处理。完善《武汉市新建商品房预售资金监管办法》及其实施细则,推动商品房预售资金从收缴到拨付全过程依法规范运转。健全《新建商品房预售资金缴存监督管理的程序规定》和重大事项会审、疑难问题会审、及时发现、分析报告等一系列制度,明确岗位职责和办事流程,强化事前、事中和事后监管,确保重点监管资金按节点拨付。改造商品房预售资金监管系统功能77项,以信息技术为支撑,逐步实现监管账户实时在线监测,提高监管效率,强化监管效果。

  问题:扫黑除恶站位不高

  整改:坚持把推进扫黑除恶专项斗争与整治规范房地产市场秩序紧密结合起来,积极开展线索排查处置,强力扫黑,铲除黑恶势力滋生土壤。深入学习习近平总书记关于扫黑除恶工作的重要指示,坚决贯彻落实中央和省、市关于扫黑除恶专项斗争的决策部署。深刻剖析武汉宣判的全国首例房屋租赁“黑中介”案,持续开展治理房地产市场乱象专项行动,全覆盖排查,零容忍查处,出动执法人员8189人次,检查在建在售项目1222个、经纪门店1892家,对97家开发企业和161家经纪机构下达整改通知书,对125家开发企业和140家经纪机构进行信用扣分,对4家开发企业和13家经纪机构实施行政处罚。联合工商、公安等部门铁腕整治住房租赁市场违法违规行为,排查从事房屋租赁中介机构5071家,吊销注销营业执照15家,处以罚款1390万元;向工商、公安部门移交住房租赁“黑中介”线索信息84条,公安机关立案查处10起,刑事拘留犯罪嫌疑人32名,并依法追究17人刑事责任。组织修订《武汉市住房租赁管理办法》、《武汉市存量房买卖合同》和《武汉市存量房居间合同》,升级房地产经纪服务平台,优化经纪机构注册登记备案办理流程,强化对经纪机构、经纪人员、存量房交易和住房租赁一体化监管。

  原武汉市工商行政管理局(现并入武汉市市场监督管理局)

  问题:学习贯彻习近平总书记重要讲话精神不到位

  整改:专门组织党组理论学习中心组补学习近平总书记2013年视察湖北重要讲话精神、2017年2月在中央财经领导小组第十五次会议有关深入推进去产能要抓住处置“僵尸企业”这个“牛鼻子”的讲话精神。2018年,局党组理论学习中心组组织集中学习24次,通过反复学、重点学、系统学,确保理论武装入脑入心。注重将学习成果转化为实际工作行动,成立处置“僵尸企业”工作专班,推进处置“僵尸企业”专项治理。通过大数据分析,形成重点清理名单下发各区,督促各区重点从补报年度报告、纳税申报、变更企业登记事项、注销登记、吊销营业执照等方面开展清理工作。2018年,全市工商(市场监管)系统共吊销企业14386户,督促长期停业未经营企业办理注销登记25503户,并再次清理疑似“僵尸企业”13094户,“僵尸企业”清理吊销工作取得阶段性成效。

  问题:未能有效遏制传销案件多发频发的情况

  整改:加强宣传和清理工作,深入开展禁止传销“五进”活动,营造防范和抵制传销的社会氛围。2018年全市组织集中清查打击行动3038次,同比上升167.19%;开展宣传活动1221次,同比上升65.9%。探索建立执法联动机制、快速反应机制、排查发现机制、教育转化机制等全链条、全流程、全环节、无死角的打传机制。开展“发现即查”“举报即查”专项行动,对发现的涉传出租屋实施“三停一换”,促使全市涉传警情举报持续大幅度下降。2018年12月全市涉传警情举报58件,较2018年8月下降68.1%。2018年共清查涉传出租屋17230户,同比增长71.02%;清查遣返传销人员21093人;刑事破案138起,同比增长40.82%;刑拘328人,同比增长285.88%。

  问题:“双随机一公开”管理滞后

  整改:加强市平台与省平台、市平台与相关部门平台对接,促进“一单两库”信息录入到位。修订完善“双随机一公开”监管办法,开展全市监管专项检查,截至2018年12月,市场监管检查“双随机”方式实现全覆盖,市级35个部门及各区均出台抽查事项清单,市区两级共随机抽查企业2.6万户。建立抽查对象库和执法人员库,各部门累计录入抽查对象384.6万个,录入执法人员1.7万人,形成完整信息库。

  原武汉市质量技术监督局(现并入武汉市市场监督管理局)

  问题:群众对电梯维修难、维修时间长问题反映比较强烈

  整改:组织召开全市电梯安全综合治理领导小组会议,推进电梯安全综合治理,构建政府统一领导、部门依法监管、街(乡镇)属地管理、企业(业主)全面负责、社会监督支持的电梯安全工作格局。多层次多维度开展电梯安全宣传。利用微信公众号开展武汉电梯安全普法知识竞赛活动,参与人数超过230万人次;联合长江网武汉城市留言板栏目,局长上线与网民互动交流电梯话题,吸引近8万名网友关注,现场回答提问65个;联合房管部门在全市2000个住宅小区开展“物业服务小区行”电梯安全专题活动,宣传电梯安全常识,理顺电梯问题投诉渠道。严格检验检测,把好准入准用关。2018年,全市登记在册电梯113841台,完成91692台电梯定期检验,电梯定检率保持在99%以上。完善963333电梯应急处置服务平台功能,提高应急处置服务能力。约谈23家应急救援不及时、困人频发的电梯维保单位,倒逼维保单位落实主体责任。电梯救援时间由原来的30分钟缩短到15分钟以内,列全国电梯救援时间最短城市方阵。

  问题:“质量强市”缺乏实际举措

  整改:发挥质量强市办综合协调作用,推动市委市政府出台《武汉市开展质量提升行动深入建设质量强市实施方案》,明确3大目标和9项工作任务,并以市民质量满意度为核心指标,将质量工作纳入市政府绩效目标。扎实推进中小企业质量能力提升工程,在食品包装、电线电缆、汽车零部件等10个行业开展产品质量提升行动,产品质量抽查合格率提高近5个百分点,组织专家团队为233家中小企业提供质量咨询诊断和技术服务。打造质量品牌标杆,推进市长质量评定,开展“武汉名品”认证,中铁大桥局荣获第三届中国质量奖,实现湖北省“零的突破”,长飞光纤光缆股份有限公司成为首个荣获“欧洲质量奖”的中国企业。深入实施一流标准引领工程,2018年全市新增国际标准8项、国家标准20项、行业标准25项。

  问题:下属机构违规发放薪酬及购物卡

  整改:坚持举一反三,聘请专业审计机构,对全局所有单位发放薪酬、津补贴及购物卡问题进行审计,在巡察组发现问题外,又自查发现3个单位也存在类似问题。成立专班对巡察组反馈和自查中发现的问题进行认真清退,共清退薪酬、津补贴及购物卡141.42万元。制定完善《市质监局工资管理工作制度(试行)》《市质监局财务管理制度》等系列制度规定,从源头上防止违规问题发生。

  原武汉市食品药品监督管理局(现并入武汉市市场监督管理局)

  问题:食品安全工作与人民群众对美好生活的向往有落差

  整改:以巩固提升国家食品安全示范城市创建成果为契机,不断提升我市食品安全监管水平,经第三方机构调查,2018年全市居民对食品安全总体满意度为78.1%,比国家标准高出8.1个百分点。制定出台《武汉市食品安全党政同责工作制度》,明确党委、政府部门食品安全工作职责,将市民对食品安全工作满意度纳入各区政府考评重要指标,强化全市食品安全监管。实施“八大提升工程”,在食用农产品源头治理、粮食安全、校园及周边食品安全、食品“三小”行业治理等八个重点领域实施食品安全巩固提升工程,目前全市95%的规模以上食品生产企业通过食品安全管理体系认证,学校(含幼儿园)量化等级“较好”以上比例达85%。开展小餐饮规范管理专项整治,通过推广明厨亮灶、小餐饮提档升级、实施“小餐饮示范区”创建,持续提升餐饮单位食品安全量化等级,2018年小餐饮提档升级4100余家。强化监督抽检,2018年餐饮环节市级监督抽检餐饮具、米面及其制品、肉制品、水产品、节令食品等10415批。

  问题: 药品医疗器械行政审批事项超期审批现象频繁

  整改:组建专班清理超时审批件,抽调8人成立现场检查工作专班,用20个工作日完成全部积压件审批。多措并举改进审批薄弱环节,优化行政审批流程,对部分审批事项的变更、续证开设“绿色通道”,进一步减资料、减环节、减时限,2019年以来新开办医疗器械批发经营企业审批时限由以前的20个工作日(法定30个工作日)平均缩减为13个工作日;探索审批权下放,2项审批事项下放到东湖高新区,方便生物医药企业“就近办”;开通审批项目网上预审,将服务关口前移,节省企业审校申报资料时间;推进“一张网”,大力实施“电子证照”,所有审批事项全部进入省政务服务平台,市、区两级许可证照全部实行“电子证照”。2018年共办理行政审批业务11485件,办件“零”投诉。

  问题:内部管理不规范

  整改:开展专项整治,对局系统中央补助资金使用情况进行专项检查,保证专项资金专款专用;对二七路公租房9家住户进行清理,重新明确租户并签定租约,追回欠缴租金。严肃追责问责,对市局及直属单位26笔涉及资金3700万元采购项目决策不规范等问题开展调查,对4名责任人进行追责问责;对26名未如实填报个人有关事项的党员领导干部进行通报,给予2名处级干部诫勉处理。抓好建章立制,针对采购、工程建设、罚没物资、固定资产、人事管理等内部管理中存在的问题,制定修订相关制度22个。(通讯员刘晓锋 记者王雪)