当前位置: 首页>纪律审查>党风政风

新洲区:聚焦“痛点”纪为“刃” 深化形式主义官僚主义专项整治

来源:武汉市纪委监察委 | 时间:2019-05-17 17:22:00

  “区纪委将组织开展形式主义官僚主义问题集中整治工作……欢迎广大党员干部群众通过电话、来信和‘新洲区纪检监察’微信公众号等方式进行监督投诉举报。具体方式如下……”近日,新洲区纪委在该区政府网站上刊登了一则公告,将该区形式主义官僚主义问题集中整治投诉举报方式向全区党员干部群众公开。

  据了解,针对街镇、村、社区职责事项多,机构牌子多、政务APP多、考核督查多、创建评比多等现实问题,今年以来,新洲区纪委部署开展了形式主义、官僚主义集中整治行动,重拳整治形式主义官僚主义,全面为基层减负保驾护航。精准把握问题“靶心”,聚焦文山会海,过度“留痕”,督查检查考核过多过滥,调查研究不深不实,报表报文“多”、“急”、“繁”,随意签订责任书(状),随意增加“一票否决”事项,滥用微信、QQ工作群和政务App等十个方面加重基层负担问题,由副书记和各常委带队开展监督检查,对全区各单位进行全面“体检”,形成问题清单。依托村(社区)政治巡察,紧盯扶贫领域中数字脱贫、虚假脱贫等形式主义、官僚主义问题,究追猛打、深挖细查。集中会诊,为形式主义官僚主义“把脉开方”,组织30几名年轻区管干部,围绕“如何结合新洲实际,提出整治形式主义官僚主义问题,为基层减负的有效措施”这一题目开展大思考、大讨论。

  据悉,该区纪委还加强与职能部门的配合协作,实施精准监督,防止重复扎堆、层层加码,做到有的放矢,避免检查“过多过滥”。在监督中将形式主义官僚主义专项治理与“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、“放管服”改革、营商环境优化、机构改革以及第七届世界军人运动会筹办等重要工作紧密结合,有效依靠信访反映、巡察巡查等工作路径,查处其中的敷衍应付、推诿扯皮、空虚表态等问题。

  “哪里有‘形式主义官僚主义’,监督执纪问责就要跟进到哪里。”该区纪委书记表示:“下一阶段,新洲区纪委将以纪为‘刃’,严肃查处‘走过场、搞虚功、图应付’等典型问题,切实为基层减负,让基层干部轻装上阵。”