当前位置: 首页>纪律审查>党风政风

青山区:扎实推进营商环境“三找三查” 确保问题自查不走过场

来源:武汉市纪委监察委  | 时间:2018-07-06 10:28:47

  “别看自查出的问题和差距数量多,但其中不痛不痒的‘虚问题’可不少。这些充分说明部分单位部门存在思想认识不到位、自查问题敷衍了事的问题……”这“辣味十足”的一幕出现在近期青山区召开的营商环境专项巡查工作推进会上,旨在对营商环境“三找三查”工作再动员、再部署。

  据了解,按照市里统一部署,该区开展营商环境“三找三查”工作,即围绕企业反映强烈的突出问题和影响营商环境的种种表现找漏洞,查有没有制度缺项、服务缺失、落实缺位的情况;对照企业发展需求、标杆城市和先进做法找差距,查差距有多大、短板在哪里、弱项是哪些;针对漏洞、对焦差距找出路、强举措,查是否整改落实。经过一个月的自查自纠,全区57家主要职能部门梳理问题162个、查找差距97个。经巡查工作人员逐一把关梳理,发现有13家单位上交空白差距清单;有8家单位将差距清单和问题清单混为一谈,填报内容几乎一模一样。

  针对部分单位在自查工作中存在避实就虚、浅尝辄止、敷衍了事的情况,该区当即决定召开工作推进会,对发现的问题点名曝光。同时,在会上区经信局、区科技局、区食药监局等三家单位负责人,分别围绕本单位系统在营造良好营商环境工作中的经验做法作大会发言,得到市营商环境专项巡查第六组的肯定。据悉,近期该区还印发2期专题巡查参阅简报,充分利用正面激励和反面警示作用,以条目式的方式简介明了的介绍经验做法和提醒问题不足,供全区各单位学习借鉴,进一步督促各单位扎实做好专项巡查工作。

  “自查问题是确保优化营商环境工作质量的关键环节,只有真正把问题找准找实,工作整改才能有方向、举措才能取得实效。”该区巡查办相关负责人表示。

  该区各职能部门还将开展两张清单“回头看”工作,深入企业和服务对象,听取意见建议。同时,组织人员力量下深水摸实情,把问题找准查实,并对问题整改做到“三明确”,即明确责任单位、明确直接责任人、明确整改时限。